Рынки: 25.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Аналитики Банка Москвы: Золотые времена!

Просмотров : 3718
-В отличие от производителей промышленных металлов, для которых возрастающие риски замедления мировой ...
-В отличие от производителей промышленных металлов, для которых возрастающие риски замедления мировой экономики несут в себе значительные угрозы, для производителей драгоценных металлов (и в первую очередь для золотодобывающих компаний) увеличение волатильности на финансовых рынках, проблемы в еврозоне и снижение цен на промышленное сырье являются положительными новостями. Ведь нестабильность курсов основных мировых валют создает все больше стимулов для мировых центробанков увеличивать долю золота в составе своих резервов, а снижение цен на сырье способствует ослаблению рубля, что, в свою очередь, снижает производственные издержки российских золотодобытчиков. 
 В настоящий момент "за" дальнейший рост цен на золото говорит по-прежнему очень низкая доля металла в золотовалютных резервах центробанков крупнейших развитых стран (1-7 % против более 60 % в США и крупнейших европейских странах). Главный фактор "против" роста цен на металл - ожидания роста процентных ставок в крупнейших экономиках мира, который сделает вложения в неприносящие процентного дохода активы менее привлекательным, за последнее время изрядно подрастерял свою актуальность. Денежно-кредитные власти, крупнейших экономик мира, по всей видимости, начнут увеличивать процентные ставки не слишком скоро. 

С учетом последних тенденций мы повысили свои прогнозы цен на золото на среднесрочную перспективу. Мы ожидаем роста среднегодовой цены на металл до $ 1 250 за унцию в 2011 г с последующим снижением до $ 1 200 за тонну после начала цикла ужесточения денежно-кредитной политики в развитых странах мира. Наш прогноз предыдущий цен на серебро оставлен без изменения.

Принимая во внимание новый прогноз цен на золото, а также более высокий, чем мы предполагали ранее, курс доллара США по отношению к другим ведущим мировым валютам, мы несколько скорректировали свои прогнозы стоимости основных цветных металлов на ближайшую перспективу, оставив неизменным общий тренд на умеренное укрепление котировок основных металлов в течение ближайших нескольких лет.

Динамика и прогноз цен на драгоценные металлы
    2007 2008 2009 2010п 2011п 2012п 2013п 2014п 2015п
Доллар/рубль   25.6 24.8 31.8 30.3 28.8 27.3 26.3 25.5 25.0
Золото                    
Старый прогноз $/ун 698 872 974 1 150 1 150 1 150 1 150 1 150 1 150
Новый прогноз $/ун 698 872 974 1 175 1 250 1 200 1 200 1 200 1 200
Серебро                    
Старый прогноз $/ун 13.4 15.0 14.7 18.0 19.0 20.0 21.0 21.5 22.0
Новый прогноз $/ун 13.4 15.0 14.7 18.0 19.0 20.0 21.0 21.5 22.0



Kazakhgold/Полюс Золото

Как мы уже отмечали выше, текущая ситуация на мировых рынках благоприятна для производителей драгоценных металлов, и в особенности для производителей золота, наслаждающихся высокими долларовыми ценами на металл при снижении темпов роста издержек из-за замедления инфляции в РФ и более низкого курса национальной валюты..

Акции крупнейшей российской золотодобывающей компании являются естественной и, на наш взгляд, вполне разумной ставкой на сохранение подобной ситуации. Впрочем, вполне возможно, что не для всех инвесторов.

В конце июня Полюс заявил о начале процедуры обратного поглощения компании со стороны Kazakhgold, по итогам которого новый Kazakhgold с британской пропиской будет на 97 % контролироваться бывшими акционерами Полюса. Акции новой компании как одной из самых больших и рентабельных золотодобывающих компаний мира имеют все шансы войти в число семейства индексов FTSE, что привлечет в бумаги компании потенциально более широкий круг инвесторов и сделает акции нового Kazakhgold хорошей валютой для использования в рамках сделок M&A.

В то же время в обратном поглощении есть и негативные стороны. Бумаги Kazakhgold котируются только на LSE. На ММВБ акции иностранных компаний пока не торгуются, и многие владельцы локальных акций Полюса могут столкнуться с трудностями при обмене акций Полюса на бумаги Kazakhgold. При этом инвесторы, оставшиеся акционерами Полюса, а не Kazakhgold, после обмена фактически станут акционерами второго уровня и могут столкнуться с резким снижением ликвидности своих бумаг и даже риском принудительного выкупа по определенной оценщиком цене (весьма вероятно, что в распоряжении Kazakhgold окажутся свыше 95 % акций Полюса: для этого лишь нужно, чтобы на сделку согласились более 75 % миноритариев, что вовсе не кажется невероятным).

В данной связи вместо нашей предыдущей единой оценки акций Полюса мы вводим две новые оценки: для тех инвесторов, которые намереваются обменять бумаги Полюса на акции Каzahkgold (эта оценка повышена с $ 53.1 до $ 68.2 за акцию на фоне роста цен на золото), и для инвесторов, не имеющих возможности участвовать в обмене (с учетом ожидаемого сокращения ликвидности и увеличения рисков данная оценка снижена с $ 53.1 до $ 50.8 за акцию). Соответственно, мы рекомендуем "покупать" бумаги Полюса лишь тем, кто ожидает увеличить стоимость своих вложений, обменяв бумаги российской компании на акции британской Kazakhgold.

Что же касается, непосредственно фундаментальных результатов компании, то отметим, что Полюс Золото, ранее традиционно воспринимавшийся как ставка на рост в будущем, сейчас фактически этот рост начинает реализовывать: в прошлом году компания запустила проект "Титимухта" с ожидаемым годовым производством 165-170 тыс. унций, в этом году планируется запуск "Благодатного", который добавит компании еще 420-430 тыс. унций золота в год, а в следующем году запускается "Вернинское" с потенциальных годовым объемом производства 160-200 тыс. унций.. Примечательно, что даже с запуском всех трех своих крупнейших проектов, реализуемых в последние годы, Полюс не утрачивает статуса компании, способной на дальнейшее существенное увеличение своего бизнеса: ведь в его распоряжении остается крупнейший в России проект по освоению Наталкинского месторождения (с объемами производства в 10-тилетней перспективе около 2 млн. унций в год), который при ценах на золото, приближающихся к $ 1200 за унцию смотрится совсем по иному, чем еще пару лет назад. Кроме того, определенный потенциал развития существует и у активов Kazakhgold (Полюс планирует увеличить производство на казахских активах с 74 тыс. унций в 2009 г. до 500 тыс. унций к 2016 г.). В совокупности все вышеперечисленные проекты в случае успешной реализации позволят Полюсу удвоить свои производственные показатели в течение ближайших пяти лет и достичь годового уровня производства примерно в 3 млн. унций, что, вероятно, позволит Полюсу переместиться из конца первой 10-ки на 5-6-е место по объему добычи золота в мире.

При этом главной проблемой Полюса, несмотря на неплохие перспективы развития, остается рост издержек. За последние 5 лет денежные затраты Полюса выросли в 2.2 раза с $ 175 до $ 391 за унцию, заметно превысив планируемые ранее показатели. В 2009 г. компания стала одной из немногих в металлургческом секторе, кому не удалось в полной мере воспользоваться ослаблением рубля для сокращения затрат: несмотря на падение курса российской валюты на 22% год-к-году, денежные затраты Полюса на унцию фактически не изменились, составив $ 391 в 2009 г. против $ 392 в 2008. Пока рост цен на золото с лихвой компенсирует растущие затраты, которые могут еще более увеличится с истощением Олимпиаднинского месторождения и запуском Наталки, однако при ожидаемой стабилизации цен на металл после 2011 г. контроль над издержками, безусловно, выйдет на первый план для компании.



Полиметалл

Полиметалл - одна из немногих компаний на российском фондовом рынке, которая с началом финансового кризиса показывала стабильный рост. С конца 2008 г. акции Полиметалла выросли более чем в 5 раз, при том что индекс РТС вырос в 2.5 раза. С начала текущего года акции Полиметалла входят в пятерку лидеров роста на ММВБ. Катализаторами роста акций компании стали две составляющие: с одной стороны, бумаги росли вследствие роста котировок золота; с другой стороны, благодаря скупке в кризисный период многих золотодобывающих активов Полиметалл существенно увеличил свои производственные планы по добыче золота и серебра на ближайшие 5 лет.

Золото является инвестиционным инструментом и используется инвесторами как защитный актив. Неопределенность на финансовых рынках и резкое ухудшение ситуации в реальном секторе экономики в кризисный период способствовали "разогреванию" спроса на золото... С конца 2008 г. по текущий момент котировки на тройскую унцию золота показывали непрерывный рост и выросли более чем в 1.5 раза - с $ 720-750 за унцию до $ 1200 за унцию.. Мы увеличили наш долгосрочный ориентир по золоту на 15 % до $ 1200 за унцию..

Стоит отметить, что с конца 2008 г. по текущий момент корреляция между акциями Полиметалла и котировками золота составляет 93 %, между индексом РТС и бумагами компании - 87 %.

В конце 2008 - начале 2009 гг. Полиметалл приобрел ряд небольших месторождений, а в апреле и июне 2009 г. компании удалось приобрести достаточно крупные месторождения: "Майское" на Чукотке и "Варваринское" в Казахстане. Благодаря этим приобретениям к 2013 г. компания планирует добыть около 1 400 тыс. унций золотого эквивалента, что в 2.3 раза больше результата, показанного в 2009 г.

К рискам компании мы относим такие факторы, как снижение котировок на золото и вероятность задержек реализации основных проектов. Золото на данный момент находится на исторических максимумах, и в случае снижения его стоимости акциям Полиметалла будет сложно удержаться от падения.

Риски задержек в процессе реализации основных проектов небезосновательны. Ранее Полиметалл предполагал добыть первое золото на месторождении "Албазино" (основной инвестиционный проект) уже в текущем году - сейчас эти планы отнесены на следующий год. Компания планировала добыть в 2011 г. на месторождении 150 тыс. унций золота - на текущий момент прогнозы сокращены в 1.5 раза. Могут возникнуть проблемы с реализацией планов на месторождении "Майское" (предыдущему владельцу не удалось начать добычу на Майском), а также существуют риски того, что не удастся оптимизировать структуру издержек на новоприобретенном месторождения "Варваринское".

В целом мы рассматриваем Полиметалл как достаточно надежную компанию с неплохими перспективами роста. На наш взгляд, акции компании являются хорошим инструментом диверсификации инвестиционного портфеля и хеджирования рисков, связанных с увеличением неопределенности на финансовых рынках и ухудшением дел в реальном секторе экономики. Дополнительным позитивом для Полиметалла служит тот факт, что основная часть акций Полюс Золота, судя по всему, переходит KazakhGold, вследствие чего Полиметалл останется единственной ликвидной бумагой сектора на ММВБ.

Мы повышаем нашу оценку акций Полиметалла на конец 2010 г. с $ 9.79 до $ 16.12 за акцию, что соответствует рекомендации "покупать".



Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках D
Макроэкономическая ситуация в CША C
Макроэкономическая ситуация в России D
ПОЛИТИКА
США вводят дополнительные санкции против Северной Кореи С
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть C
Уровень мировых цен на металлы C
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
На Баксанской ГЭС произошел теракт B
ФСТ: потребление электроэнергии в России в 2011 году возрастет на 3,4% B
"ФСК ЕЭС" увеличила чистый убыток по МСФО за 2009 год в 2,6 раза до 61,445 млрд рублей C

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно позитивный



Источник: Finam.ru


Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор