Рынки: 05.08.2020

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Золотой прогноз на III квартал 2012: в ожидании потерь

22.08.2012 в 06:37 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 1123
Вспышки опасений о суверенных рисках время от времени все еще могут возвращаться ...
Инвесторы стремятся в желтый металл из-за его cвойства не только накопления, но и сохранения стоимости. Именно это свойство делает актив привлекательным для двух диаметрально противоположных сценариев. С одной стороны, есть опасения инфляции. Люди, которые придерживаются этой точки зрения, уверены, что использование центробанками ультрамягкой денежно-кредитной политики станет триггером бурной инфляции по мере начала восстановления мировой экономики, и будут покупать золото в качестве инструмента хеджирования против обесценивания бумажных валют.

Другие опасаются полномасштабного краха, когда стимулирующие меры будут исчерпаны, и многолетний долговой кризис еврозоны закончится прорывом. Они рассматривают золото как актив, который сохранит свою физическую и инвестиционную ценность, даже если финансовые рынки снова рухнут. В то время как глобальная макроэкономическая среда охвачена неопределенностью, наиболее вероятным представляется то, что ни один из таких сценариев не реализуется в ближайшие месяцы. А, следовательно, золото пойдет по пути вниз, как по пути наименьшего сопротивления.
Кризис еврозоны для цен на золото – хорошо или плохо?

Опасения относительно плачевной платежеспособности зоны евро в контексте цен на золото зависят от степени вероятности крупномасштабного потрясения. Таким может стать суверенный дефолт, крах системного банка, или вынужденный выход государства-члена из зоны евро.. Любой из этих вариантов, скорее всего, вновь отправит бумажные активы в «свободное падение», обеспечив поддержку ценам на золото..

Впрочем, такой исход, по крайней мере, на сегодняшний день, пока удалось предотвратить. Греция успешно провела повторные всеобщие выборы, получив в правительство сторонников жестких мер, стремящихся удержать страну в валютном блоке. Испания добилась от ЕС 100 млрд евро для рекапитализации своего балансирующего на грани банковского сектора. Кроме того, саммит лидеров ЕС, казалось бы, продемонстрировал готовность к мерам финансовой стабилизации (хотя и очень медленными темпами).

Вспышки опасений о суверенных рисках время от времени все еще могут возвращаться, но до тех пор, пока сценарий Армагеддона предотвращен, на динамике золота они, скорее всего, скажутся отрицательно. Приступы неприятия риска будет подогревать спрос на ликвидные убежища и, в частности, на американский доллар, как из-за спроса на саму валюту, так и на казначейские облигации США. Это окажет понижательное давление на золото, так как цена на желтый металл деноминирована в долларах.
Восстановление экономики США замедляется: новый раунд QE не за горами?

Что касается США, что довольно сильные экономические показатели, отмеченные в начале года, похоже сходят на нет. Согласно исследованию Citigroup экономические данные крупнейшей мировой экономики в последние два месяца все больше отставали от ожиданий . Тем не менее, открытое расширение покупки активов, - которое скорее всего окажет золоту поддержку, так как трейдеры попытаются застраховать себя от включения «печатного станка» ФРС - кажется маловероятным.

Номинальная и реальная их стоимость казначейских бумаг США остается крайне низкой. Тем не менее, инвесторы по-прежнему верят в них, как в надежные бумаги, считая их «тихой гаванью» на фоне постоянных проблем еврозоны и скорректированного в меньшую сторону прогноза по росту европейского ВВП. Это означает, что вероятность того, что ФРС начнет новый раунд QE, кажется неправдоподобной. Кроме того, Бен Бернанке прямо сказал, что было бы «очень безрассудно» искать скромного всплеска экономической активности за счет более высокой инфляции. А значит, какого-либо масштабного стимулирования, ожидать не приходится.
Спекулянты ставят «на всё» и прогнозируют дальнейшее снижение евро.

Спекулянты, торгующие валютой, буквально набросились на проблемы еврозоны и агрессивно торгуют на снижение евро против валюты-убежища доллара США. На самом деле, мы бы поспорили с тем, что такая, слишком однобокая позиция оказала настолько же большое влияние на цены, как европейский кризис сам по себе. Почему же именно так?

В июне евро совершила важный отскок от многолетних минимумов, оставив надежду на то, что она может демонстрировать тенденцию к восстановлению в третьем квартале. Тем не менее, здесь важно отметить: отскоки, скорее всего, происходили по причине того, что трейдеры сократили агрессивные ставки на снижение евро.. Другими словами, евро подтолкнули выше не возобновившиеся покупки, а просто откат в короткие позиции. 

Становится очевидным, что нам нужно не пропустить существенный сдвиг в позиционировании и настроении рынка, который бы сигнализировал о том, что евро имеет шансы на устойчивый разворот. Сейчас мы считаем, что настроения, фундаментальные показатели и технические прогнозы указывают на дальнейшую слабость евро в третьем квартале. Конечно, важно отметить, что пара EURUSD также зависит от самой американской валюты..
Технический прогноз

Джейми Сайетель (Jamie Saettele), Старший технический стратег

Целесообразно взглянуть на январский прогноз по золоту, так как он все еще актуален. "Недавние экстремальные скорости изменения цифр согласуются с пиком в волатильности, как минимум, за несколько месяцев. Иными словами, мы ожидаем, что золото будет дрейфовать между отметкой 1900 и недавней пройденной точкой в районе 1650. Наиболее подходящей стратегией станет торговля в диапазоне. Падение ниже отметки декабрьского минимума спровоцирует смену состояния рынка, и, с большой вероятностью, паническое снижение к минимумуму 2011 года и отметке 1300». Золото провело первую половину 2012 в диапазоне, взлетев до отметки 1790 году в конце февраля, а затем опустившись чуть ниже 1600 в середине мая. С момента достижения майского минимумама, желтый металл торговался в боковике, в основном между отметками 1550 и 1630.

Неспособность золота продолжить ослабление после прорыва долгосрочного тренда привело медведей в замешательство, однако сразу же последовавшие медвежьи предпочтения действуют против июньского максимума в 1641. Превышение этой отметки сместит фокус на апрельские и майские максимумы (1683 и 1671 соответственно), которые подтверждаются средним значением 52 недель и линией тренда, продолжающейся с максимумов сентября 2011 и февраля 2012 до ближайших месяцев. В целом, тренд является медвежьим. Вопрос в том, случится ли или нет прорыв ниже отметки 1641, или же после окончательного толчка вверх, вблизи уровня 1670.

Что сулит кризис Еврозоны ценам на золото?

Источник: Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор