Рынки: 26.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Золото разочаровало инвесторов

30.08.2012 в 03:51 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 618
В настоящее время любые инвестиции в золото нецелесообразны ... ...
График стоимости золота за последний год, на мой взгляд, довольно убедительно иллюстрирует тот факт, что инвесторы переоценивают его защитные свойства. Золото часто воспринимается многими биржевыми игроками в качестве инструмента, способного обезопасить их активы в периоды финансовых и экономических кризисов, когда цены на акции, облигации и прочее снижаются. 

Возникает вопрос: в чем хранить средства, чтобы не понести потерь, а по возможности еще и заработать. В ответ в этих целях предлагается использовать золото.. Стоимость вечного металла неуклонно росла с 2001 года. Однако в кризисном 2008 году его котировки испытали на себе фактически такое же влияние, как и все остальные рыночные инструменты. С максимумов золото снизилось к концу года более чем на 25% — с $1010 до $730 за унцию.. Так можно ли назвать такой актив защитным?

Инвесткафе независимая <a class=аналитика российского фондового рынка [Инвесторы разлюбили золото]" />

Правда, после снижения металл достаточно быстро восстановился: уровень в $1000 за унцию был преодолен в сентябре 2009 года, таким образом, рост составил почти 33% за срок чуть менее года. Останавливаться на достигнутом котировки не стали, и восходящая динамика продолжилась.

Инвесткафе независимая <a class=аналитика российского фондового рынка [Инвесторы разлюбили золото]" />

Сильнейший взлет стоимости золота произошел во второй половине лета 2011 года. Именно тогда резко усилился финансовый и долговой кризис в мире. Однако такая ситуация длилась недолго. Как только у инвесторов закончились деньги и возникла необходимость покрывать убытки по другим активам (рынки стали падать почти повсеместно), биржевые игроки сразу же стали распродавать ликвидное золото для получения свободных средств. В итоге металл точно так же упал, хотя и с небольшой (в месяц) задержкой. Снижение составило около 17%. И снова спросим себя: можно ли считать такой актив защитным?

С начала 2012 года неприятности сыплются, не переставая. Темпы роста экономики Китая замедляются (по прогнозам в этом году они составят 7,5% против 9,4% в 2011 году). Место на время забытой Греции заняла Португалия. В Испании невероятно высок уровень безработицы. Во многих странах еврозоны наблюдается спад промышленного производства. Государственные облигации надежных европейских стран часто размещаются под отрицательную доходность. ЕЦБ и ФРС отказываются запускать новые программы количественного смягчения. 

Казалось бы, это идеальная среда для бурного и стремительного роста самого безопасного актива в мире. Однако котировки золота уже полгода крутятся вокруг уровня в $1600 за унцию, не делая попыток хоть сколько-нибудь отойти от него. Я полагаю, что инвесторы и биржевые спекулянты пересмотрели свои взгляды на безопасность вечного металла, и в связи с этим не рекомендую в данный момент инвестировать в золото в любом виде.

Источник:  Investcafe.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор