Рынки: 26.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Золото обновит максимумы 2012 г

19.12.2012 в 06:20 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 1146
С фундаментально точки золото имеет колоссальный потенциал для роста котировок ...
В настоящий момент золото, традиционно рассматривающееся в качестве "денег в первой инстанции" продолжает торговаться в рамках восходящего коридора, сформировавшегося по итогам кризисного обвала 2008-2009гг. Смущает тот факт, что приблизительно в апреле-мае текущего года спекулянтам удалось сломить 3,5-летний восходящий коридор, в рамках которого торговался "благородный металл", ставший альтернативной мерой стоимости реальной покупательной способности "бумажных" резервных валют.

Напомним, что пробой уровня поддержки на отметке в 1600 долл. за тройскую унцию в самом конце 2011г. и начале 2012г. привёл к слому 3,5-летнего восходящего тренда в ценах на золото.. Однако после отскока с уровня в 1500 долл. в начале лета текущего года, последовавшего вслед за запуском программы количественного смягчения со стороны ФРС США размером в 500 млрд. долл. и эмиссионной накачки финансовых рынков со стороны ЕЦБ в размере 1,5 трлн. долл., произошло формирование второго уровня поддержки в рамках 3,5-летнего восходящего коридора.

Рис.1 Технический анализ недельных графиков цен на золото


Источник: Финам

В настоящий момент цены на золото торгуются именно в рамках второго восходящего коридора - после отскока от уровня в 1500 долл. котировки продолжили рост в русле коридора. Уже больше полутора месяцев золото торгуется вблизи нижней границы среднесрочного коридора, которая является крайне значимым с психологической точки зрения уровнем поддержки - ни в апреле-мае, ни в начале осени текущего года "медведям" не удавалось пробить данный канал. Если спекулянтам удастся удержать цены на золото выше отметки в 1670 долл., в которой пресекается 50-дневная экспоненциальная скользящая средняя на недельных графиках, а также нижняя граница 3,5-летнего возводящего коридора, то вполне вероятным станет рост котировок до 1750 долл. за тройскую унцию..

С фундаментально точки золото имеет колоссальный потенциал для роста котировок - крупнейшие Центробанки мира (прежде всего, ФРС, ЕЦБ и Банк Японии) продолжают политику эмиссионной накачки финансовых рынков, расширяют программы выкупа активов (государственных облигаций и ипотечных бумаг) и наращивают масштабную монетизацию государственного долга. Бесконтрольная эмиссия ключевых "резервных" валют, направленная на поддержание на плаву существующей международной валютно-финансовой системы и долговых пирамид, провоцирует падение покупательной способности "бумажных" денег. Только за последние 11 лет основные валюты мира (американский доллар, евро, фунт стерлингов, японская йена и т.д.) обесценились по отношению к золоту в 5-7 раз, что является отражением падения покупательной способности "резервных" валют в условиях не останавливающейся работы печатного станка. Принимая во внимание, что только за период с начала 2007г. по осень 2012гг. крупнейшие Центробанки мира нарастили объём балансовых операций с 5 до 14 трлн. долл. и эмитировали первичной финансовой ликвидности практически в 2 раза больше, чем за все предыдущие годы вместе взятые, можно говорить о том, что инфляционное обесценение резервных валют продолжится и в ближайшем будущем.

Рис.2 Сравнительный анализ динамики цен на золото и объёмов эмиссии крупнейших Центробанков мира


Источник: Bloomberg, Federal Reserve, ECB, People’s Bank of China

На руку спекулянтам играет целый ряд индикаторов технического анализа. Прежде всего, речь идёт о наличии достаточно сильной перепроданности золота - столь сильного потенциала роста в котировках золота не наблюдалось аж с начала 2012г. Несколько смущает поведение трендовых индикаторов, которые показывают ослабление "бычьего" тренда и усиление скептицизма участников рынка относительно перспектив дальнейшего продолжения роста цен на золото... Судя по всему, крупные спекулянты начинают понимать, что эмиссионная накачка финансовых рынков со стороны ФРС США и ЕЦБ лишь усилила структурные дисбалансы в мировой экономике и помимо надувания пузырей на финансовых рынках, спровоцировавших рост издержек производства и падению уровня жизни населения, ни к чему не привела. О наличии нервозности на рынке говорит и тот факт, что на протяжении последних месяцев наблюдается устойчивое падение активности спекулянтов и зснижение объёмов торгов..

С высокой долей вероятности можно говорить о том, что золото имеет все шансы продолжить торговаться в рамках восходящего ценового коридора, а цены на драгоценный металл устремятся к верхней границе восходящего 3,5-летнего канала. Для этого вполне достаточно, чтобы в течение ближайших торговых недель спекулянты удержали цены на "благородный металл" выше уровня поддержки на 20-дневной экспоненциальной скользящей средней и закрепились выше отметки в 1700 долл. за унцию.. В таком случае уже в ближайшие недели (в том числе вплоть до нового года) цены на золото могут протестировать отметку в 1750, а затем и 1800 пунктов, по которой проходит локальный максимум 2012г.

В случае, если крупнейшие Центробанки мира и в дальнейшем продолжат заниматься неограниченной эмиссией "резервных" валют, монетизируя государственные долги и поддерживая реальные процентные ставки в отрицательном диапазоне (что, судя по всему, и будет иметь место как минимум в 2013г.), то цены на золото имеют все шансы сначала обновить максимумы 2012г. на отметке в 1800 долл.. После чего спекулянты могут предпринять попытку увести котировки к отметке в 1900 долл. за тройскую унцию, а затем установить абсолютный исторический максимум в номинальном выражении на уровне 2000 долл.

Если исходить даже из официальных темпов роста инфляции и обесценения американского доллара за последние 40 лет (с момента дефолта США по внешним обязательствам и отвязки доллара от золота), то сегодня тройская унция золота должна стоить как минимум 2,7-3 тыс. долларов. С учётом реальных масштабов падения покупательной способности доллара, цены на золото должны превышать 7-8 тыс. долларов. Однако, совершенно очевидно, что такая цена на золото поставит крест на всей существующей международной валютно-финансовой системе, спровоцирует масштабную распродажу "резервных" валют и разрушение существующих долговых пирамид. Именно с целью сдерживания цен на золото Центробанки крупнейших стран мира занимались продажей золотого запаса, операциями "золотого лизинга" и сдерживанием котировок в рамках Лондонского "фиксинга".

Более того, в настоящий момент золото смотрится крайне недооценённым - за период с середины 2011г. только ФРС США и ЕЦБ эмитировали в общей сложности свыше 17 трлн. долл., что эквивалентно 12% ВВП США. Что, тем не менее привело к едва заметному удорожанию золота на 15%. Столь колоссальный массив финансовой ликвидности по-прежнему давит на финансовую систему - сначала он спровоцировал рост цен на нефть на 35-40%, затем на фоне засухи и неурожая в США и Европы спровоцировал скачок цен на продовольственные товары (пшеницу, кукурузу и сою) на 60%. Ничто не мешает глобальным спекулянтам постараться захеджировать риски обесценения "резервных валют" на фоне сползания мировой экономики в новую фазу глобальной рецессии. Единственное, что может изменить расклад сил на рынке - остановка печатного станка в США, Еврозоне, Японии и Китае и переход к дефляционной модели экономики. В таком случае глубина обвала крупнейших экономик (США и ЕС) практически наверняка превысит масштабы Великой Депрессии, что является неприемлемым для политических элит. В таком случае произойдёт колоссальный по своим масштабам делеверидж в мировой финансовой системе, который по примеру осени 2008г. приведёт к сдуванию пузырей на финансовых рынках и обвалу цен на сырьё, продовольствие, акции и прочие финансовые инструменты в 3-5 раз. Скорее всего, финансово-политические элиты США, ЕС и Японии продолжат оттягивать сползание мировой экономики в новую фазу глобальной рецессии, эмитируя "резервные" валюты и заливая финансовые рынки беспрецедентно дешёвой ликвидностью. И это даёт шансы золоту на установление новых ценовых рекордов.

Тем не менее, даже несмотря на весьма позитивный макроэкономический фон (разрастающиеся кризисные явления в мировой экономики, повышенная турбулентность на финансовых рынках, усиливающаяся эмиссионная накачка финансовых рынков со стороны крупнейших Центробанков мира, наличие огромного по масштабам "горячего" спекулятивного капитала), нужно учитывать, что есть целый ряд факторов, играющих против золота..

Рис.3 Технический анализ недельных графиков цен на золото


Источник: Финам

Во-первых, нужно отдавать себе отчёт в том, что рынок золота является крайне монополизированным и управляемым сегментом международной валютно-финансовой системы. Это объясняется центральным местом золота в современной экономике "финансового капитализма" и той роли "денег в последней инстанции", которую золото играло на протяжении тысяч лет задолго до появления бумажных и кредитных денег. На протяжении последних десятилетий крупнейшие Центробанками мира и аффилированные с ними транснациональные банки искусственно сдерживали рост цен на золото, пытаясь провести демонетизацию международной финансовой системы и лишить золото функций денег.

Именно золото рассматривалось крупнейшими Центробанками мира в качестве индикатора реальной покупательной способности "бумажных" валют и кредитных денег, что обусловливало необходимость сдерживания роста цен на него для поддержания иллюзии стабильности покупательной способности "бумажных" "резервных" валют.

Во-вторых, постепенно иссякает запас прочности "печатного станка" и эмиссионной накачки финансовых рынков. Сами спекулянты перестают верить во всесилие ФРС и всё ясней понимают, что пропасть между финансовым сектором и реальной производительной экономикой лишь разрастается. Финансовые пузыри на товарных биржах и фондовых площадках провоцируют ещё большое падение производственной активности, затухание экономического роста и снижение уровня жизни подавляющей части населения планеты. И тот факт, что после декабрьского заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, на котором финансовый капитал Уолл-Стрит открыто признал продолжение курса на эмиссию доллара и монетизацию долгов, вообще никак не сказался ни на фондовом, ни на товарно-сырьевом, ни на валютном рынках говорит о том, что мировая финансовая система исчерпала потенциал роста. Даже "печатный станок" больше не в силах тащить вверх котировки на финансовых рынках.

Источник: Finam.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор