Рынки: 21.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Золото прибрали к рукам

26.12.2012 в 05:27 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 789
Долгосрочные позиции стоит открывать при снижении котировок фьючерсов на золото к $1550-1600 за унцию ...
В уходящем году рынок золота продолжало лихорадить: дважды котировки фьючерсов пытались пробиться выше уровня $1800 за унцию и оба раза попытки завершались неудачей. С января по декабрь цены выросли на 5,6%, что дало инвесторам наименьшую доходность с 2009 года. При этом на протяжении последних 12 лет к завершению года котировки неизменно оказывались выше уровней открытия.

Оба взлета — в январе-феврале и в августе-сентябре — были обусловлены деятельностью центральных банков.. Сначала инициативу в свои руки взял ЕЦБ, проведший два аукциона по размещению трехлетних кредитов (LTRO), затем ФРС объявила о запуске программы покупок ипотечных облигаций (QE3). На этом фоне основные участники рынка золота продолжали использовать имеющиеся возможности: спекулянты периодически отыгрывали сильные движения, а хеджеры страховали возникающие риски. 

Динамика нетто-позиций на срочном рынке золота в 2011-2012 гг., контрактов

Инвесткафе независимая <a class=аналитика российского фондового рынка [Хеджеры прибрали золото к рукам?] [добыча золота, хеджирование, золото]" />

Источник: cftc.gov, расчеты Инвесткафе.

Несмотря на участие в операциях различных групп инвесторов, доминирующее положение на протяжении последних нескольких лет занимают хеджеры, открывающее короткие позиции, конкуренцию которым пытаются составить спекулянты, работающие в лонг. 

Динамика совокупных позиций на срочном рынке золота в 2006-2012 гг., контрактов

Инвесткафе независимая <a class=аналитика российского фондового рынка [Хеджеры прибрали золото к рукам?] [добыча золота, хеджирование, золото]" />

Источник: cftc.gov, расчеты Инвесткафе.

«Короткие» хеджеры представлены компаниями, осуществляющими добычу золота.. Увеличивая шорты при росте котировок фьючерсов на металл, они обеспечивают требуемый уровень рентабельности при имеющихся затратах. В пятерке наиболее крупных золотодобывающих компаний по величине капитализации канадские Barrick Gold, Kinross Gold, Gold Corp., американская Newmont Mining и австралийская Newcrest Mining.

Отдельные показатели деятельности золотодобывающих компаний в июле-сентябре 2011-2012 гг.
Инвесткафе независимая <a class=аналитика российского фондового рынка [Хеджеры прибрали золото к рукам?] [добыча золота, хеджирование, золото]" />

Источник: Barrick Gold, Kinross Gold, Gold Corp., Newmont Mining, Newcrest Mining, расчеты Инвесткафе.

Период с июля по сентябрь текущего года характеризовался увеличением затрат, связанных с добычей золота.. Наиболее крупный прирост показателя был зафиксирован у лидера золотодобывающей промышленности, что обусловлено увеличением расходов на геологоразведку на рудниках в Папуа - Новая Гвинея, а также ростом эксплуатационных расходов на руднике компании, расположенном на границе Чили и Аргентины. В результате рентабельность Barrick Gold упала с 34,4% в июле-сентябре прошлого года до 18% в 3-м квартале 2012 года. 

При средней цене продажи $1655 прибыль компании составляет почти $300 за унцию.. В прошлом году аналогичные показатели равнялись $1743 и примерно $600 за унцию.. Здесь необходимо отметить, что Barrick Gold занимается также добычей меди (8-9% от выручки) и других ископаемых. Сопутствующую деятельность осуществляют и другие золотодобывающие компании. Тем не менее большая часть выручки Newcrest Mining и Kinross Gold поступает именно от реализации золота.. При рентабельности данных компаний (25,3% и 20,4%) их оценочная прибыль составляет $417 и $336 за унцию, что близко к показателям лидера отрасли. 

С учетом данного факта и текущего уровня цен, который соответствует средним значениям котировок, зафиксированных в 3-м квартале 2012 года, можно предположить, что их дальнейшее падение ниже $1250-1350 за унцию станет критичным для продавцов золота.

Если размер затрат, связанных с добычей металла, будет увеличиваться в следующем году такими же темпами, как и в текущем, то точка безубыточности окажется на отметке $1400-1500. В связи с этим инвесторам рекомендуется формировать долгосрочные позиции при дальнейшем снижении котировок фьючерсов к $1550-1600 за унцию..


Источник: Investcafe.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор