Рынки: 25.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Золото собирается с силами

31.01.2013 в 07:13 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 901
Для долгосрочных инвестиций следует покупать золото от уровня нижней границы формирующегося торгового диапазона ...
Котировки фьючерсов на золото остаются под давлением в преддверии заседания FOMC и публикации важных показателей, характеризующих состояние рынка труда в США. Несмотря на умеренно позитивные данные по спросу на физический актив, из памяти инвесторов еще не стерлась реакция драгоценного металла на сообщение о том, что в ходе декабрьского заседания американского регулятора поднимался вопрос о прекращении программ количественного смягчения.

Тогда это привело к существенному обвалу котировок золота, после чего последовало постепенное их восстановление. Ведь как бы ни хотелось отдельным членам FOMC побыстрее закончить насыщение экономики избыточной ликвидностью, существуют целевые ориентиры, для достижения которых требуется время. 

Некоторую поддержку ценам на золото оказывает информация, характеризующая деятельность центральных банков в декабре прошлого года. Так российский, турецкий и другие регуляторы продолжали активно покупать металл, наращивая свои золотовалютные резервы.. По сведениям МВФ, золотые резервы Банка России за последний месяц прошлого года увеличились на 2,1%, а за весь 2012-й — на 8,5%. Их общий объем оценивается в 957,8 тонны, что позволяет отечественному регулятору уверенно занимать восьмое место, опережая Банки Японии, Индии и ЕЦБ. 

Наибольшую активность в области покупок драгоценного металла в прошлом году проявил турецкий регулятор, который увеличил размер золотых резервов на 14,5% в декабре и на 45,7% за год. В результате центральный банк Турции переместился в списке регуляторов, обладающих наиболее крупным размером золотых резервов, из третьей десятки на 16-е место. 

Динамика покупок золота центральными банками России и Турции в 2012 г., тонн

Инвесткафе независимая <a class=аналитика российского фондового рынка [Золото собирается с силами] [ETF-фонды, Центральные банки, золото]" />

Источник: WGC,IMF расчеты Инвесткафе.

Следует отметить, что в течение последнего месяца прошлого года средняя цена золота составляла около $1700 за унцию, что ниже текущего значения котировок фьючерсов на металл. 

На мой взгляд, такая активность регуляторов в конце 2012 года была связана, в том числе, с ожиданиями роста котировок в его начале. Такая же мотивация присутствовала у ETF-фондов, которые наращивали объем запасов драгоценного металла. Однако в январе ситуация по-прежнему была неопределенной, в связи с чем этот показатель начал снижаться.

Объем запасов золота на складах ETF-фондов, унций
Инвесткафе независимая <a class=аналитика российского фондового рынка [Золото собирается с силами] [ETF-фонды, Центральные банки, золото]" />

Источник: bloomberg.com.

Не исключено, что по итогам первого месяца года и центральные банки станут нетто-продавцами золота.. На фоне повышения импортных пошлин Индией активность Китая на рынке физического металла вселяет некоторый оптимизм. КНР серьезно взялась за создание первого национального золотого ETF-фонда, а также готова увеличить импорт драгметалла перед празднованием Нового года по лунному календарю. Кроме того, государство не афиширует процесс наращивания золотых резервов Народным Банком. 

В среднесрочном периоде спекуляции на возможном сворачивании программ покупок облигаций со стороны ФРС способны привести к дальнейшему падению котировок золота.. Однако сомнительно, чтобы американский регулятор действительно приостановил QE, ведь, несмотря на появление некоторого позитива на рынке труда, его состояние по-прежнему вызывает беспокойство. Вероятнее всего, в течение ближайших нескольких недель мы будем наблюдать консолидацию в диапазоне $1600-1700 за унцию.. Для долгосрочных инвестиций рекомендую покупать золото от нижней границы формирующегося ценового диапазона, а среднесрочным инвесторам советую пока оставаться вне рынка.

Источник: Investcafe.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор