Рынки: 26.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Драгоценные металлы: тяжелый месяц

13.05.2013 в 06:02 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 884
Всего за 3 дня стоимость золота упала до отметки $1350 за тройскую унцию, потеряв более 15,5% стоимости ...
Апрель стал для всех металлов очень тяжелым месяцем. Такого активного падения не было замечено ни в текущем, ни в прошлом году, не говоря уже о том, что в позапрошлом году золото достаточно эффективно росло и обновляло самые высокие максимумы. Итак, давайте посмотрим, что происходило с металлами в прошедшем месяце.

Золото: а может дело в Кипре?

Начав торговаться на отметке приблизительно $1600 за тройскую унцию в начале месяца, золото находилось в состоянии «флета», как уже было описано в предыдущей статье (см. №73 – прим. ред.). Котировки незначительно колебались в пределах от $1580 до $1595 еще в течение 10 дней, однако уже 11 апреля началось очень сильное движение вниз.
Всего за 3 дня стоимость золота упала до отметки $1350 за тройскую унцию, потеряв более 15,5% стоимости. Столько золото не теряло уже давно — даже если учесть изменение стоимости в конце 2012 года, потеря $250 за 3 дня очень велика.
После сильного падения металл вполне предсказуемо смог отыграть часть утерянных позиций, остановившись к концу месяца на отметке $1450 и показывая дальнейшую тенденцию к небольшому росту. Однако прогнозировать стоимость золота выше 1485 пока достаточно сложно — новые линии поддержки и сопротивления еще не до конца определены.
Основных версий произошедшего в 10-х числах апреля несколько: во-первых, такое падение может быть связано с неопределенными прогнозами по положению американской валюты, т. к. было заявлено об окончании количественного стимулирования со стороны ФРС США. Во-вторых, появились слухи о намерении Кипра продать почти весь свой золотой запас (а это около 15 тонн), что также вызвало незамедлительную реакцию котировок GOLD. В третьих, хотя такая версия и может показаться на первый взгляд безосновательной: если принять во внимание текущее положение Кипра и реальную возможность продажи золотых активов страны, то снизить котировки могли искусственно Центробанки Европы. В пользу этого говорят также появившиеся слухи о том, что Китай приблизительно в то же самое время начал активно покупать золото.. Если это так, то Кипру просто намеренно не дают вырваться из кризисной ситуации. Более того, котировки металла можно еще больше снизить, чтобы не дать текущей ситуации разрешиться. Поэтому, не безосновательными могут оказаться прогнозы о стоимости золота к концу года, едва превышающие $1000 за тройскую унцию..

Кому такая ситуация выгодна? Достаточно сложный вопрос. На мой взгляд, в первую очередь трем странам: США, Китаю и Германии. Для США нерешенный вопрос в Еврозоне — это чуть более стабильное положение доллара.. Для Китая нерешенный вопрос в Еврозоне — это более прочные позиции США (а Китай является крупнейшим кредитором для США). А для Германии нерешенный вопрос с Кипром — это возможность несколько улучшить собственные показатели.
Вопрос спорный, но интересный для размышлений об экономическом будущем мира.
Возвращаясь к золоту, хотелось бы сказать следующее: как финансовый инструмент оно может рассматриваться лишь на краткосрочную перспективу, т. е. для коротких спекуляций. Для долгосрочных инвестиций золото более не подходит, поскольку более вероятным на ближайшие месяцы является его дальнейшее падение.

Рис. 1. Динамика цены на <a  href='/press/goldmag/'>золото</a> в апреле 2013 года.

Серебро: «стабильно плохо»

Как уже неоднократно писалось, серебро во многом повторяет поведение золота.. Текущий месяц не стал исключением: начав торговаться с отметки $28 за тройскую унцию, серебро также сильно отреагировало на падение золота 10-13 апреля, упав до отметки ниже $22,5, потеряв таким образом более 19,5% своей стоимости и показав еще более значительное падение, чем GOLD. Также как и золото, серебро смогло к концу месяца отыграть часть потерянных позиций, однако в меньшей степени: стоимость унции белого металла едва перевалила за отметку в $23. Также необходимо учесть, что серебро в меньшей степени является резервной валютой, хотя и считается монетарным металлом.
В отличие от золота, у серебра на текущий момент наметилась достаточная четкая линия поддержки на уровне $22,5 и линия сопротивления на уровне $23,5. Наиболее вероятно, что SILVER продолжит находиться на текущем уровне и в мае; однако, если ситуация с золотом не определится, то и оно может упасть еще ниже, снова обновив годовой минимум. Наиболее вероятная прогнозируемая цена серебра – $20 за унцию (при условии, что золото может упасть до $1300).
Несмотря на то, что серебро является излюбленным инструментом для коротких манипуляций и маржинальной торговли, на текущий момент оно считается таковым в наименьшей степени. Общее состояние белого металла можно обозначить так: «стабильно плохо». Заметной тенденции к дальнейшему падению или возобновлению роста нет – имеем «флет».
Таким образом, серебро сложно назвать предпочтительным инструментом для долгосрочного и краткосрочного инвестирования. Для длительного срока оно не годится, потому что маловероятны крупные инвестиции в него в ближайшее время. Для краткого срока серебро также не выгодно, поскольку из-за высокой волатильности и общей нестабильности сложно прогнозировать общее движение.

Рис. 2. Динамика цены на <a class=серебро в апреле 2013 года." />

Платина: краткосрочно можно сыграть на повышение

В апреле 2013 года платина смогла повторить состояние золота с еще большей точностью, чем ранее: начав торговаться с отметки $1600 как и золото, она упала в своей стоимости 10-13 апреля более чем на $200, остановившись на отметке ниже $1400 и потеряв, таким образом, чуть более 13%. После стремительного падения, платина, как и золото, смогла отыграть часть потерянных позиций, остановившись на отметке $1450 за тройскую унцию.. Удивительно, однако, что текущая стоимость данного металла в точности повторяет стоимость GOLD, несмотря на различия в их значимости для центробанков и сферах применения.
Как и у золота, у платины наметилась тенденция к небольшому, но достаточно стабильному росту. Можно ожидать, что она сможет вновь достигнуть уровня $1480-$1500, если, конечно, история с падением не повторится в ближайшее время.
В отличие от серебра, в платине можно в ближайшее время попробовать открыть краткосрочные позиции на повышение, хотя это и остается рискованным, поскольку ситуация с золотом еще не до конца выяснена и возможны дальнейшие ухудшения. Именно по этой причине платина не рекомендована как инструмент для долгосрочного инвестирования.

Рис. 3. Динамика цены на <a class=платину в марте 2013 года." />

Палладий: «флет» сохраняется

Данный металл отреагировал на апрельские события достаточно ярко и крайне негативно: показывая до сих пор высокую стабильность и минимальную зависимость от происходящего, палладий повторил на этот раз судьбу золота и других драгоценных металлов. Начав торговаться на отметке около $785 за тройскую унцию, он не смог удержать позиции и упал до уровня $650, потеряв $135 или более 17% своей стоимости, в чем сопоставим с серебром..

После серьезного падения палладий смог вернуть лишь незначительную часть стоимости, остановившись на показателе в $675.
Как и в случае с серебром, можно четко определить линии экстремумов: линия поддержки явно прослеживается на уровне $665, а линия сопротивления — на отметке $680. Прогнозировать дальнейший рост палладия пока сложно, т.к. сохраняется тенденция «флета».
Таким образом, палладий также сложно назвать удачным инструментом для инвестирования в ближайшее время. Необходимо, как минимум, дождаться стоимости в пределах $700, чтобы строить сколь-либо оптимистичные прогнозы..

Рис. 4. Динамика цены на <a class=палладий в марте 2013 года." />

Источник: Fortrader.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор