Рынки: 27.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Золото и фунт стерлингов удивили аналитиков

16.10.2013 в 07:00 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 1054
Предсказать их поведение стало практически нереально ...
Недавний обвал золота на 25 долларов за один торговый день стал очередным шоком для аналитиков. Трейдеры на Уолл-стрит столкнулись в конце прошлой недели с необъяснимым: на фоне проблем с «бюджетным обрывом» в США и приближающимся вопросом с «потолком государственного долга», желтый металл не должен был терять в цене. 

Однако на рынке появилось одномоментное предложение о продаже 5000 фьючерсов на золото, цена которых была установлена «как на рынке», что означало практически любую цену, которую предложит сторона, покупающая эти срочные финансовые инструменты. Естественно, золото пошло вниз, а торги по нему пришлось остановить уже через 10 секунд. Однако за эти секунды было продано 2700 фьючерсов на золото, а остальные 2300 срочных контрактов были реализованы, когда торги возобновились.

В итоге, рынок золота в начале недели вышел с большими потерями. Один контракт представляет собой 100 тройских унций и, если одна единица лота стоила 1285 долларов, то это означает, что неназванный трейдер предлагал рынку одномоментно приобрести желтого металла на сумму 640 миллионов долларов. Некоторые предполагают, что подобная ситуация была ошибкой какого-то инвестора, тем не менее рынок золота продолжает лихорадить. Другие подозревают, что таинственные приказы о продаже золота происходят из ФРС США, дабы защитить монополию американского доллара как самой «безопасной гавани» для инвестиций.

Схожая ситуация, посрамившая аналитиков, складывается с британским фунтом стерлингов. В начале этого года эта мировая валюта сильно потеряла в стоимости, однако сейчас она взлетела до девятимесячного максимума по отношению к корзине ключевых валют. Реакция аналитиков предсказуема. Дэвид Блум, глава стратегии работы HSBC по торговле иностранной валютой, на вопрос, не относится ли он к тем экспертам, чьи прогнозы по поводу британского фунта стерлингов не сбылись, ответил: «Я вынужден поднять руку и заявить, что я — один из них».

По его мнению, двухнедельный «бюджетный обрыв» в США — одна из причин такого поведения валюты Туманного Альбиона. Также, опасения, что до 17 октября американские политики могут не успеть прийти к консенсусу по поводу подъема планки государственного долга крупнейшей экономики мира, добавляют нервозности. В итоге, британский фунт отскочил от минимумов, которые были в июле (1,486 доллара) до 1,597 доллара за одну единицу — недалеко от того, как торговалась валюта в начале года — на уровнях 1,624 доллара..

Стоит вспомнить, что в сентябре валютный стратег из RBS Пол Робсон давал прогноз, что британский фунт стерлингов будет терять в стоимости в ближайшие полгода — но на сегодняшний день наблюдается движение ровно в обратном направлении, и подорожание этой мировой валюты составило за период в несколько недель целых три процента.

Джеффри Ю, стратег UBS по рынку форекс, также признался, что его собственные торговые операции с фунтом стерлингов дали «очень, очень плохой результат». Тем не менее, аналитики продолжают не верить, что фунт стерлингов будет расти и предлагают занять «короткие позиции» по данной валюте.. Вместе с тем некоторые из них признают, что как в случае с золотом маячит призрак ФРС, так и в случае с необычным поведением британского фунта стерлингов просматривается рука Банка Англии.

Источник: Финансы.РФ

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор