Рынки: 24.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Золото и спрос

21.05.2014 в 07:04 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 1062
Cредняя цена на золото в 1-м квартале текущего года составила $1293,1 за унцию ...
Отчет Всемирного золотого совета о состоянии рынка физического металла в январе-марте 2014 года оказался столь же скучным, как текущая консолидация котировок фьючерсов на золото.. Тем не менее, понять основные причины стабилизации цен полезно с точки зрения прогнозирования среднесрочных и долгосрочных тенденций.

Средняя цена на золото в 1-м квартале текущего года составила $1293,1 за унцию, повысившись на $16,9 по сравнению с 4-м кварталом и снизившись на $338,7 по сравнению с январем-мартом 2013 года. Основными причинами позитивной динамики по сравнению с октябрем-декабрем стал рост спроса (+13,2%)  на фоне сокращающегося предложения (-5,2%).

Динамика спроса и предложения на рынке золота, тонны


Источник: WGC.

Главным драйвером выступил инвестиционный спрос, подскочивший на 46,5%. Его анализ убеждает, что речь шла о прекращении оттока капитала из ETF-фондов, в то время как продажи слитков и монет сократились.

Динамика инвестиционного спроса на золото, тонны


Источник: WGC.

По мнению Всемирного золотого совета, причина заключается в том, что инвесторы активизировали покупки во 2-м и в 3-м кварталах 2013 года в связи с падением цен. О приостановке процесса сокращения запасов ETF-фондов я говорил в материале, посвященном анализу предыдущего отчета WGC. По-прежнему отношу его к важнейшим факторам поддержки цен на золото.. При этом снижение интереса в сфере ювелирного дела способно оказывать давление на драгоценный металл.

В январе-марте спрос на ювелирные изделия достиг отметки  570,7 тонн, максимальной с 2005 года для этого периода времени, что, в общем-то, неудивительно с учетом годового скачка показателя в 18% в 2013 году на фоне обвала цен. Всемирный золотой совет выделяет в качестве основных причин роста празднование Лунного нового года и Дня Святого Валентина. Нетрудно спрогнозировать, что повышение цен и сезонный фактор будут способствовать сокращению интереса к драгметаллу в сфере ювелирного дела в апреле-июне. Сможет ли его компенсировать активизация покупок центральных банков? Низкая волатильность котировок золота способствует диверсификации валютных резервов, однако, по оценкам WGC, около 30% покупок связаны с деятельностью иракского регулятора, что представляется временным явлением.

По моему мнению, запасы ETF-фондов во 2-м квартале 2014 года останутся стабильными, продажи слитков и монет, а также покупки официального сектора сохранят нейтральную динамику, а спрос на ювелирные изделия будет снижаться, что в целом способно оказать давление на котировки золота..

Вряд ли стоит ожидать позитива со стороны добывающих компаний, которые руководствуются принципом «спрос рождает предложение». Снижение поставок в 1-м квартале по сравнению с октябрем-декабрем 2013 года объясняется сезонным фактором: традиционно объем добычи достигает максимума в 3-м квартале, а затем снижается.


Источник: WGC.

Согласно исследованиям Всемирного золотого совета, рост предложения в годовом исчислении обусловлен увеличением производительности рудников, сокращением и оптимизацией операционных расходов, которые будут иметь место и в дальнейшем.

Таким образом, особой поддержки со стороны рынка физического актива при текущих уровнях котировок я не вижу. Другое дело, если золото продолжит падать в направлении $1200 за унцию.. В этой области следует ожидать активности со стороны потребителей ювелирных изделий и инвестиционных слитков и монет.. В связи с этим я сохраняю свою рекомендацию по формировании долгосрочных лонгов по драгоценному металлу в случае падения цен в область $1200-1250 за унцию..


Источник: Investcafe.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор