Рынки: 24.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Золото давно не стоило так дешево

Просмотров : 677
динственное исключение из этого правила — рынок Индии, где благодаря падению цен на золото спрос только вырос ...
Стоимость золота за последние три года упала на 40%. Инвесторы больше не воспринимают благородный металл в качестве защитного актива и предпочитают более рискованные финансовые инструменты.

В третьем квартале в Китае упал спрос на золото... По оценкам консалтинговой компании World Gold Council, закупки драгоценного металла китайским Центробанком в последнее время снизились на 37%, что привело к падению глобального спроса на этот актив на 2%.

Таким образом, на рынке практически не осталось крупных инвесторов, готовых вкладываться в царский металл.

С максимальных значений, зафиксированных в августе 2011 году стоимость царского металла уже сократилась на 40%. И эксперты допускают, что золото продолжит дешеветь.

Поводом к этому являются оптимистичные прогнозы по восстановлению экономики США. Акции и другие рискованные активы уже приносят инвесторам хорошую доходность, в то время как золото само по себе никакой дополнительной отдачи не приносит. Фактически единственной функцией металла является возможность сохранить в нем свои сбережения в период высокой волатильности, как это уже было в 2010-2011 годах.

Против золота также играет и ожидаемое решение ФРС США о повышении процентных ставок. Сейчас базовая ставка рефинансирования в стране находится на уровне всего 0,25%. Когда регулятор решится повысить ее, золоту будет сложно конкурировать с депозитами и облигациями как альтернативными инструментами сохранности сбережений.

Кроме того, повышение ставок ФРС приведет к снижению предложения долларов на рынке и росту курса американской валюты.. Повышение спроса на доллары также будет стимулировать продажу золота..

Не оказали поддержку золоту и опасения по поводу инфляции. Некоторые экономисты считали, что политика низких ставок приведет к разгону цен, но инфляция в США до сих пор не достигла и 3%. Таким образом, повода использовать золото как защитный инструмент, больше нет.

Некоторые инвесторы надеялись, что поддержку металлу окажет спрос со стороны населения Китая. 12 лет назад в стране был официально легализован оборот металла среди частных лиц, что привело к буму спроса на ювелирные украшения. Но и этот фактор постепенно сходит на нет. С начала этого года местные ювелиры снизили закупку металла на 27%.

Не оправдывается надежда и на власти Швейцарии. 30 ноября в стране пройдет референдум о запрете Центральному банку снижать долю золота в своих запасах менее чем до 20%. Сейчас лишь 7,8% активов швейцарского регулятора размещено в золоте.. По результатам опроса общественного мнения, это предложение поддерживают 38% швейцарцев, хотя еще месяц назад их доля достигала 44%.

Альбер Чен

управляющий директор World Gold Council

«После нескольких лет роста, спрос на металл вновь сократился. Золото выполнило свою функцию «тихой гавани» в период кризиса и теперь его цена сильно упала. Это новая реальность для рынка металла, в таком состоянии он будет находиться, по крайней мере, еще некоторое время».

Единственное исключение из этого правила — рынок Индии, где благодаря падению цен на золото спрос только вырос. Основные покупатели металла — ювелиры, которые наращивают продажи украшений благодаря ежегодному фестивалю Дивали, который индусы считают самым благоприятным временем для покупки металла. Благодаря этому в третьем квартале спрос на индийские украшения вырос сразу на 60% до 182,9 млн тонн.

Еще один растущий рынок —  Америка. Благодаря восстановлению экономики американские потребители наращивают закупки драгоценного металла. Например, ювелирная сеть Tiffany в США нарастила продажи в первом полугодии более чем на 10%.

Из крупных игроков, единственный, кто покупает золото в инвестиционных целях — Центральный банк России. По данным Всемирного золотого совета (WGC), с начала 2014 года Россия добавила в свои резервы 115 тонн благородного металла. Для сравнения, на протяжении всего 2013 года финансовый регулятор приобрел лишь 80 тонн золота..

Отметим, российский Центробанк в принципе является одним из крупнейших покупателей золота на протяжении последних 10 лет. За это время финансовый регулятор увеличил свои запасы металла втрое до 1149,8 тонны. Сейчас Россия занимает шестое место в мировом рейтинге крупнейших держателей золота..

Источник:Bfm.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор