Рынки: 25.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Покупка золота по-прежнему - хорошее вложение

31.12.2014 в 06:01 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 1071
Нельзя сказать, что стоимость золота зависит только от стоимости его выработки. И даже спрос не дает полной картины ...
Несмотря на беспорядки на других товарных рынках и рост курса доллара, золоту удалось сохранить свой статус «убежища» инвестиций в 2014 году. Его стоимость оставалась стабильной, да и эксперты как один полагают, что долгосрочные перспективы для драгоценного металла и в 2015 году останутся такими же благоприятными.


Низкая волатильность как аргумент


Золото, пожалуй, один из немногих товаров, чья цена не сильно изменилась за последние 12 месяцев. Открыв торги в январе показателем 1205 долларов за унцию, драгметалл «закрывает» его лишь немного подешевев – до 1175 долларов. Да и это изменение вызывает некоторые сомнения у аналитиков, которые говорят, что оно является результатом манипулирования. Не обещают перемен и долгосрочные прогнозы - Goldman Sachs, к примеру, года на три обещает золоту среднюю стоимость в 1200 долларов.

Инвестиционные банки с его выводами согласны, полагая, что такой показатель является этакой точкой безубыточности для золота, учитывающей расходы вроде разведки, управления и ремонта шахты.. Цена на золото может падать, но тогда при отсутствии рентабельности шахтеры просто начнут сокращать объемы добычи. Предложение на рынках сократится, и цена снова вернется к прежнему показателю. 

Нельзя сказать, что стоимость золота зависит только от стоимости его выработки. И даже спрос не дает полной картины. А все потому, что стоимость золота имеет обратную связь со стоимостью американского доллара, который пока еще остается мировой резервной валютой.. Фундаментальный сдвиг в американской монетарной политике, который произошел в текущем году, стал для стоимости золота основным движущим фактором. 

С тех пор, как цена на золото в мае 2011 рухнула с пиков 1900 долларов, инвесторы существенно сократили объемы вложений в этот драгметалл. Мировой спрос на золото продолжает оставаться слабым, при этом одинаково снижается интерес как к золотым слиткам, так и к монетам и ювелирным изделиям. Однако теперь все понемногу меняется. 

Покупка золота странами и банками


В долгосрочной перспективе спрос на золото останется стабильным. Все благодаря регулярным крупным закупкам со стороны Индии и Китая. При этом жителей Индии больше всех порадовало падение цен на золото, ведь здесь золото больше используется как сырье для изготовления ювелирных украшений – тут вам и инвестиции, и культовые обряды и просто красивые вещи, которые так ценятся в этой стране. В целом же на долю этих двух стран выпадает до половины мирового спроса на золото... 

Повысился интерес к драгметаллу и со стороны некоторых центральных банков – даже европейские финансовые структуры начали менять «состав» своих резервов. Один только ЕЦБ за 2013 год приобрел более 400 тонн золота.. В будущем году ожидается сильный рост спроса за счет притока частных инвесторов – из-за введения некоторыми регуляторами отрицательных ставок, депозитные счета перестали быть выгодными.

Где купить?

Для начала стоит задаться вопросом зачем вообще покупать золото? Вариантов два – заработать на изменении его цены, и уберечь имеющийся капитал (даже небольшой) от обесценивания. Валюты уже показали свою нестабильность, оттого аналитики ждут рост интереса со стороны частных инвесторов, для которых покупка золота является инструментом хеджирования.

Был бы спрос, а продавец найдется непременно. Конечно, дешевле всего приобрести золото на специализированных рынках - но объемы сделок там таковы, что торгуются только крупные банки и инвесторы с огромными суммами в активе. Для остальных есть специальные площадки, на которых можно как приобрести физическое золото, так и просто заработать на его стоимости. 

Если же вас интересуют совсем небольшие объемы, у вас будет тоже два варианта – приобрести маленькие слитки «физического» золота можно сейчас практически в любом банке (не забывайте о сертификатах) или открыть металлический счет, что будет еще проще. 

Источник: Pfj.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор