Рынки: 19.02.2020

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Монеты Царской России

13.11.2016 в 23:04 - (Alex) Алексей Снегирев Вернуться обычный режим
Просмотров : 786
У каждого коллекционера есть любимые ...
Для всех тех, кто занимается нумизматикой, определённый интерес (и очень большой) представляют монеты царского периода России. С 1700 по 1917 гг. было отчеканено огромное количество, медных, серебряных, золотых и даже платиновых. Монеты разных правителей сильно отличались как по своему внешнему виду, так и по номиналу. И сейчас вероятно, у каждого коллекционера есть любимые, те, которым они отдают предпочтение.
 Примеры памятных монет Царской России 
Первый случай выпуска памятных монет относится к 1728 г. (хотя всеми коллекционерами принято считать, что выпуск памятных монет начался только во второй четверти позапрошлого века). Это был золотой жетон, по весу близкий к дукату. Выпуск его приурочили к коронации Петра II в Москве. На нём изображены атрибуты царской власти, а также выбита памятная надпись. Второй такой пример – золотая монета пятирублёвого номинала 1832 г. Её выпуск был связан с открытием очередных приисков на Алтае. Её украшала государственная символика и визуализированный рассказ о том, откуда был взят металл на эту монету. Для России того времени подобных монет было выпущено достаточно, что-то около тысячи экземпляров. Третий случай выпуска интересной монеты относится к 1834 г. Это была первая юбилейная монета в истории Царской России. Её посвятили Александру Первому. Это был серебряный рубль. Над его дизайном трудились лучшие художники-графики и чеканщики того периода времени. Следующие юбилейные монеты были выпущены в 1839 г. Они тоже были серебряными, но номинал их составлял уже полтора рубля. Их выпуск приурочили к юбилею Бородинского сражения и подписания в Париже мирного договора, который ознаменовал новый этап в развитии отечественной и европейской дипломатии. Эти монеты на сегодняшний день считаются редкостью. Наверное, это связано с их искусной чеканкой и гравировкой. На одной стороне монеты, посвящённой Бородинской битве, выбит профиль императора Александра Павловича, а на другой часовня, которая и поныне стоит на Бородинском поле. Другой выпуск памятных денег состоялся только в 1898 г. Приурочен он был к открытию памятника царю Александру Второму. Подобные монеты выпустили и в 1912 г. Это событие также было приурочено к открытию памятника, только это был уже монумент в честь императора Александра Александровича (Александра III Миротворца). Эти монеты очень большая редкость. Дело в том, что в свободную продажу их не выпустили, а раздали только тем, кто побывал на открытии двух этих скульптур. Монета 1912 г. – последняя памятная монета того периода времени. Монеты из платины – уникальная вещь, характерная только для России XIX века. Платина не только дорогой металл, но ещё и очень тугоплавкий и долгое время создать такую монету просто не было возможности. Когда же подобные деньги стали чеканить, их выпускали очень маленьким тиражом, хотя и пускали в свободную продажу. В настоящее время стоимость таких монет может доходить до астрономических сумм. 
 Самые дорогие монеты Царской России 
Также можно привести примеры нескольких, очень дорогих монет периода Империи. Рубль 1705 г. из серебра, который император Пётр ввёл своим именным указом. Это монета уникальна тем, что она была переделана из польской аналогичной монеты, но 1630 г. Недавно такая монетка была продана с торгов на аукционе за полтора миллиона рублей. Копейка 1726 г. – это редчайшая и, что самое интересная, медная копейка, уникальной квадратной формы и очень тяжёлая. Она была выпущена на монетном дворе в городе Екатеринбурге. До нашего времени дошло всего десять штук таких монет.. Рубль 1730 г. – это серебряная денежка, выпуск которой связан с восхождением на царствование Анны Иоанновны. На аверсе у неё профиль императрицы, а на реверсе – государственные символы, окружённые цепью Андрея Первозванного. Пока нашли три подобных монеты.. Последнюю из них купили за баснословную сумму в 700 тысяч долларов США. Двадцать рублей 1755 г. – это золотая монета нового для того времени номинала, выпущенная сразу после реформаторских действий Е. Ф. Канкрина. На сегодняшний день найдено две монеты данного вида. Эта монета установила мировой рекорд стоимости на подобные вещи. Это, конечно, далеко не полный перечень всех памятных и просто уникальных монет Царской России, выпущенных в период с восемнадцатого по начало двадцатого века. Можно рассказать ещё о нескольких примерах уникальной чеканки и графики, нумизматических экспериментов, которые проводились в эти годы в России: монета 1832 г., на реверсе которой Александровский столб, полтина 1836 г. с изображением правящего императора и членов его семьи, монета 1842 г., выпущенная к свадьбе наследника Александра Николаевича и так далее. Интерес к этой теме вряд ли когда-нибудь угаснет. 
Источник: gold.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор