Рынки: 28.11.2020

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Цены на золото находятся под давлением

22.03.2018 в 05:03 - (shtufera) Олеся Пугачева Вернуться обычный режим
Просмотров : 457
ФРС не сможет так быстро прекратить печатать деньги, чтобы это к тому же не навредило реальной экономике и фондовому рынку ...
Несколько недель подряд цена золота находится в боковом движении. Судя по всему, предстоящее на этой неделе заседание ФРС США заставляет некоторых инвесторов понервничать. От дальнейших решений Федрезерва будет во многом зависеть дальнейшая динамика цены драгметалла.
Цена золота находится уже несколько недель под давлением, это видно невооружённым взглядом. Ни ужесточение торговой войны со стороны Трампа, которая может негативно повлиять на мировую экономику и фондовый рынок, ни снижение процентных ставок на 10-летние облигации США, ни ослабление американской валюты не могут заставить цену золота начать стабильный рост.

Многие инвесторы исходят из того, что во время следующего заседания 21 марта ФРС всё же поднимет процентные ставки на 25 базисных пункта (0,25%). Эта вероятность ослабляет позиции жёлтого драгметалла. Однако инвесторы не должны забывать, что последние два года золото показывало уверенный рост, несмотря на то, что ФРС начал проводить политику повышения ставок в декабре 2015 г. Стоит сказать, что некоторые инвесторы были удивлены такому развитию событий.

ЦБ Японии скупает гособлигации

Пока многие инвесторы ожидают заседание ФРС, в это время стоит обратить внимание на политику некоторых Центробанков, которые продолжают заниматься безграничным печатанием денег для выкупа гособлигаций.

По некоторым расчётам, ЦБ Японии купил в фискальном 2017-18 году (заканчивается в марте) 75% всех облигаций, которые выпустило государство. При этом глава японского ЦБ Харухико Курода утверждает, что это не финансирование государства за счёт печатного станка. Он также часто повторяет, что рано или поздно его ведомство начнёт снижать сумму своего баланса и будет продавать накопленные гособлигации. Но стоит напомнить, что японский Центробанк владеет 40% всех гособлигаций страны, а балансовая сумма банка составляет 96,6% годовой производительности японской экономики.

Каждый год Центробанк Японии скупает гособлигаций на сумму 754,7 млрд. долларов, сохраняя при этом процентные ставки на 10-летние облигации на уровне нуля. Это же плановая экономика в чистом виде. Госдолг Японии составляет уже 250,4% от годового ВВП страны - это самый худший показатель в мире. Интересно, как руководство банка собирается выйти из этого денежного эксперимента?

ЕЦБ пошёл "ва-банк"

Глава ЕЦБ Марио Драги продолжает печатать столько денег, как будто нет завтрашнего дня. Из-за его политики балансовая сумма ЕЦБ превысила 4,5 трлн. евро - это новый негативный рекорд, что соответствует 40,7% от годовой производительности Еврозоны. Только благодаря отрицательным ставкам Драги такие страны Еврозоны, как Италия, Португалия, Франция и Испания, могут продолжать наращивать долги.

Проблема для ЕЦБ состоит в том, что ФРС начала менять свою политику и отключила печатный станок. Баланс Федрезерва должен быть уменьшен в текущем году на 420 млрд. долларов, что в свою очередь должно помешать повышению процентных ставок. При долговой экономике, как в США, повышение процентных ставок может привести к большим проблемам, особенно на рынке недвижимости. Например, за последние пять месяцев продажи домов в США остались на уровне прошлого года.

Судя по всему, ФРС не сможет так быстро прекратить печатать деньги, чтобы это к тому же не навредило реальной экономике и фондовому рынку. Последние годы Центральные банки разных стран проводят крупнейший денежный эксперимент. Если вслед за ФРС Европейский ЦБ тоже начнёт сокращать выкуп облигаций, то перспективы реальной экономики и финансового рынка будут выглядеть мрачно. Инвесторам в золото остаётся в этой ситуации только наблюдать, как цена золота будет реагировать на изменение политики Центральных банков..

Источник: Gold.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор