Рынки: 22.02.2020

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Рынок золота теряет спрос

04.05.2018 в 06:27 - (shtufera) Олеся Пугачева Вернуться обычный режим
Просмотров : 437
Зависимость цены драгоценного металла от американской валюты остается исключительно высокой ...
"Недавнее укрепление американского доллара оказывает давление на котировки золота, которые на текущей неделе опустились до уровня 1 300 долл. США за унцию, - комментирует аналитик рынка сырьевых товаров Julius Baer Карстен Менке. - Зависимость цены драгоценного металла от американской валюты остается исключительно высокой, и золото продолжает торговаться скорее как валюта, чем как сырьевой товар. По нашей оценке, это является следствием низкого инвестиционного спроса. Согласно свежему отчету Всемирного совета по золоту, спрос на золотые слитки и монеты упал примерно на 7% (73,3 тонны) в I квартале 2018 года по сравнению с соответствующим периодом годом ранее и достиг минимума за последнее десятилетие".

По мнению эксперта, инвестиционный спрос остается низким вопреки признакам роста инфляции и рискам торговых войн. В отчетный период спрос со стороны ювелирных компаний практически не изменился, поскольку снижение покупок со стороны Индии было компенсировано их ростом в Китае. Закупка золота центробанками увеличилась на 34,3 тонны, в основном за счет России, Турции и Казахстана. Тем временем, объем предложения повысился на 31,9 тонны на фоне более активного хеджирования рисков добывающими компаниями. Это вновь привело к избытку предложения в I квартале года.

"В этих условиях мы по-прежнему отмечаем решающее влияние на котировки золота со стороны цикла повышения ставки ФРС США и курса американского доллара, - указывает К. Менке. - Мы ожидаем, что Федрезерв объявит о намерении повысить ключевую ставку еще три раза в текущем году на фоне сильной динамики экономики и предстоящего ускорения инфляции. Ужесточение кредитно-денежной политики ФРС и укрепление доллара могут привести к падению котировок золота ниже уровня 1 300 долл. США за унцию в ближайшие месяцы. Краткосрочное негативное влияние со стороны цикла повышения ставок ФРС США будет ослабевать с течением года, открывая возможности для средне- и долгосрочных покупок. Устойчивое повышение котировок произойдет, когда опасения по поводу темпов экономического роста вернутся на финансовые рынки и оживят интерес к золоту как к защитному активу".

Источник: Finmarket.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор