Рынки: 23.03.2019

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Стоимость палладия и будущее платины

21.02.2019 в 00:07 - (Alex) Алексей Снегирев Вернуться обычный режим
Просмотров : 394
Платина снова может стать привлекательным активом для инвесторов ...
За последний год цена палладия показала значительный рост. Главным драйвером роста стал дефицит драгметалла на мировом рынке. Однако стали появляться факторы, которые указывают на замедление роста палладия, а вместо этого платина снова может стать привлекательным активом для инвесторов. 
Палладий и золото 
Когда речь заходит о драгметаллах, то на ум сразу же приходят золото и серебро.. Однако профессиональные инвесторы также внимательно следят за драгметаллами, которые пользуются спросом в промышленности. Сейчас большой популярностью пользуется палладий.. С августа 2018 г. на пике роста его доходность достигала 70%. Поэтому 5 декабря прошлого года стоимость палладия превысила золото.. До этого момента такое происходило только в 2002 г. Сейчас жёлтый драгметалл торгуется на уровне 1325$, а палладий на уровне 1458$ за унцию.. Факторы роста Главная причина стремительного роста стоимости палладия - это его дефицит в мире. По данным банка UBS, спрос на этот драгметалл превышает его предложение вот уже 8 лет подряд. Исследование Citibank показало, что дефицит палладия в 2018 г. составил 600.000 унций.. В такой ситуация цена не может не расти. Ещё одной важной причиной роста цен на палладий является дизельный скандал в США и Германии, а палладий в основном используется в бензиновых двигателях. Именно автомобильная промышленность потребляет 80% от мирового спроса. В этой ситуации продажи бензиновых автомобилей стали расти, а дизельных падать. Ужесточение требований к выхлопным газам в разных странах мира приводит к тому, что всё больше автомобилистов выбирают машины на бензине. Поэтому спрос на палладий будет сохраняться ещё длительное время. Шанс для платины 
В то время как палладий растёт, то платина находится в нисходящем тренде. Дело в том, что на рынке наблюдается переизбыток предложения этого драгметалла. Стоимость платины упала на столько сильно, что на неё могут обратить внимание даже те инвесторы, кто никогда раньше даже и не думали о покупке этого актива. Если цена палладия будет и дальше расти такими темпами, то автомобильная отрасль будет искать альтернативу. В этом случае платина может снова стать интересна автопроизводителям. Сейчас одна унция платины стоит 807 долларов, что почти в 2 раза дешевле палладия.. В прошлые годы платина уже использовалась для производства катализаторов в бензиновых двигателях. Чтобы снова начать её применять, автомобильная отрасль должна перестроить производственные процессы, что не так легко и требует финансовых и временных затрат. Однако, если ценовое ралли палладия продолжится, то платина может получить шанс на возвращение.
Источник: gold.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор