Рынки: 30.11.2020

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Золото на пороге исторических максимумов

22.04.2020 в 18:04 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 1018
В текущих условиях золото пользуется спросом ...
В течение второго квартала 2020 года золото продолжит рост, — ухудшение экономических перспектив и многочисленные программы стимулирования, проводимые ФРС США и Евросоюзом, будут подстёгивать спрос на драгоценный металл. Резкого снижения цены не ожидается, кроме коррекционных движений, и до конца года она может преодолеть планку 1920 долларов за унцию — исторический максимум от 2011 года, считают аналитики и эксперты, опрошенные Вестником Золотопромышленника. После волатильного первого квартала, с начала второго квартала цена золота демонстрирует уверенный рост, пробив уже уровень в 1700 долл/унция, и сегодня торгуется в диапазоне 1730-1750 долларов. Мрачные экономические перспективы и неопределенность при смягчении монетарной политики — это поворотный момент для восходящей динамики цен. "В текущих условиях золото пользуется спросом за счет более низкой альтернативной стоимости, падения реальных ставок в США, притока вложений в золотые ETF-фонды, — считает главный аналитик ПСБ Роман Антонов. — временные проблемы с физическими поставками также выступают краткосрочным поддерживающим фактором". По словам замначальника управления инвестиционного консультирования ИК "ВЕЛЕС Капитал" Ярослава Калугина, с начала этого года баланс ФРС вырос почти на 2 трлн долларов, — самыми быстрыми темпами за всю историю. "Такое беспрецедентное вливание денег в финансовую систему подогревает инвестиционный спрос на золото, которое воспринимается как хедж от возможного роста инфляции, а также, как защитный актив во времена экономической нестабильности," — отметил Калугин. Начальник отдела операций с драгметаллами УБРиР Евгений Афанасьев, ранее прогнозировал, что золото к концу года будет стоить 1800 долл/унция, в новых реалиях считает, что цена обновит исторический максимум и достигнет 1950 долларов. Инвесторы, ожидая обесценивания валют на фоне роста инфляции, вкладываются в золото как в инструмент хеджирования инвестиционных рисков. "Именно поэтому мы ожидаем дальнейший рост цены на золото, поскольку текущая ситуация не предполагает быстрый выход из кризиса, вызванный эпидемией коронавируса", — подчеркивает Афанасьев. 
БЕЗ РЕЗКИХ ДВИЖЕНИЙ 
"Снижение цен возможно только в том случае, если страны, имеющие в резервах большие запасы золота, а это Россия и Китай, начнут распродавать его для покрытия расходов, необходимых для восстановления экономик", — считает аналитик ИК "Фридом Финанс" Елена Беляева. Если цена на нефть не упадет ниже 30 долларов за баррель, Россия, скорее всего, не будет распродавать свой золотой запас.. Китай тоже, вероятнее всего, обойдется без этого, добавляет она. Сдерживающее влияние на положительную динамику цены от снижения спроса на ювелирное золото в Китае и Индии из-за распространения коронавируса пока снимают действия ФРС. Негатив в спросе также способно оказать укрепление доллара США и использование золота инвесторами как средства хеджирования для покрытия потерь в других классах активов, — то что наблюдалось в середине марта, полагает Антонов из ПСБ. "Спрос на золото будет оставаться высоким до тех пор, пока не стабилизируются экономические условия и не появится оптимизм в прогнозах", — резюмировал Антонов. ПРОГНОЗЫ По итогам второго квартала все ожидают, что средняя цена металл составит порядка 1700 долларов за унцию.. "Средняя цена золота во втором квартале, по нашим оценкам, может составить 1669 долларов. — полагает Антонов. — А преодолев отметку в 1700 долларов, цены получат импульс для обновления исторических максимумов — 1920 долларов". Беляева же из "Фридом Финанс" считает, что до конца 2020 года золото превысит и уровень в 2000 долларов. БЕНЕФИЦИАРЫ РОСТА 
На высоких ценах золота выигрывают, прежде всего, золотодобывающие компании. Например, акции российских, включая "Полюс", демонстрируют уверенный рост. И позитивная динамика золотодобытчиков наблюдается во всех странах, не только в России, — добавила Беляева. По мнению Афанасьева из УБРиР, на рост акций также влияет и локальная среда — это может быть предоставление компании экспортной лицензии.. "Пока такая лицензия не дает возможность экспортировать металл, в связи с трудностями логистики из-за отмены пассажирских авиарейсов, но в отдаленной перспективе такая лицензия является большим плюсом для золотодобывающих компаний, и оказывает положительное влияние на объявление размеров дивидендов", — считает эксперт. Также, по словам Калугина из "Велес Капитал", рост российских золотодобытчиков обусловлен ослаблением рубля. Компании отрасли продемонстрируют рекордные финансовые показатели, что приведет к росту дивидендов и снижению долга. С января бумаги "Полюса" на Мосбирже выросли на 65% почти до 12 тысяч рублей за акцию, Polymetal вырос на 48% до 1460 рублей за шт, а "Селигдар" — показал двойной рост в цене — до 24 рублей с 11,3 рублей в начале года.
 Источник:goldenfront.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор