Рынки: 20.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Золото и доллар США

27.06.2014 в 07:11 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 717
Слабый спрос на физический актив, постепенная стабилизация геополитической обстановки и проявление решительности ФРС ...
Золото не смогло воспользоваться ни слабостью доллара США, возникшей в связи с публикацией разочаровывающих цифр по ВВП за 1-й квартал, ни сохранением геополитической напряженности на Ближнем Востоке, ни ростом американской инфляции. Палки в колеса драгоценному металлу ставит вялый спрос на физический актив в странах Азии. Общая величина осадков в Индии за период с 1-го по 18 июня находится на 45% ниже долгосрочного среднего, что подрывает доходы фермеров и не позволяет надеяться на рост интереса к драгметаллу. Однако все это цветочки по сравнению с настоящим скандалом, разразившимся в Поднебесной.

Вслед за выявленными в порту Циндао манипуляциями с медью аудиторы обнаружили противозаконные операции с использованием золота.. Фальсификации с залогом металла с целью получения кредитов, согласно данным проверки, начались в 2012 году, а объем операций оценивается в $15,2 млрд. По оценкам Всемирного золотого совета, в Поднебесной на подобные цели используется около 1000 тонн в год, а Циндао может стать лишь концом ниточки, благодаря которому удастся распутать весь клубок. Последствия чреваты распродажами золота с целью погашения кредитов и сокращением импорта драгоценного металла. Оба фактора следует рассматривать как негатив для XAU/USD. И самое интересное, что они уже проявляют себя. В частности, торги 24-26 июня в Шанхае прошли под знаком растущих объема и дисконта с LME. Такое возможно при условии, что продавцы стараются избавиться от своего товара как можно быстрее.


Источник: SGE, Reuters.

Не менее пессимистично выглядит ситуация в сфере китайского импорта. В мае показатель сократился до отметки в 67,2 тонны, минимальной с января прошлого года.


Источник: Reuters.

Туда же скатился и чистый импорт, составивший скромные 52,3 тонн, что на 20% ниже, чем в апреле и более чем в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Скандал в Циндао способен привести к продолжению негативной динамики показателя, что будет оказывать давление на цены. Хотя, возможно, его значение не следует преувеличивать. В частности, выявление аналогичных манипуляций с медью сначала обрушило ее котировки, однако затем они стабилизировались. Золото же вообще не просело, что говорит о наличии поддержки со стороны иных факторов. Их по-прежнему следует искать в области геополитики, нежелания ФРС форсировать события и окончательно распрощаться с QE, а также в высокой инфляции и сползания реальной доходности казначейских бондов в отрицательную зону.

Индекс личных потребительских расходов, на который делает акцент Федеральный резерв при проведении денежно-кредитной политики, подскочил с 1,6% в апреле до 1,8% в мае, вплотную подойдя к таргету в 2%. Достижение последнего уровня приближает день, когда регулятор объявит о повышении ставки по федеральным фондам. Пока доходность 10-летних бондов продолжает пикировать вниз, золото будет пользоваться интересом на срочном рынке. Реальная цифра составляет около 0,4-0,7% и вряд ли устраивает инвесторов. Завершение перемирия на Украине способно стать дополнительным драйвером роста котировок драгоценного металла, однако его потенциал выглядит ограниченным.

Слабый спрос на физический актив, постепенная стабилизация геополитической обстановки и проявление решительности ФРС, которая, по моему мнению, не сможет долго пассивно наблюдать за улучшением статистики и ростом инфляции и начнет все чаще намекать на скорое повышение процентных ставок, позволяют рассчитывать на сохранение «медвежьего» тренда. В связи с этим актуальны продажи на отбое от сопротивления вблизи отметок $1320 и $1370 за унцию..    

Источник: Investcafe.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор