Рынки: 27.02.2020

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Китай вложится в добычу золота в Забайкалье

12.03.2018 в 05:07 - (shtufera) Олеся Пугачева Вернуться обычный режим
Просмотров : 391
Совместное российско-китайское предприятие вернет в строй богатое золотом месторождение, а также создаст дополнительных 6 000 рабочих мест ...
В октябре прошлого года правительство Российской Федерации согласовало условия, на которых Китай примет участие в разработке золота на российском Дальнем Востоке. Однако такой проект не может обойтись без солидных инвестиций, и для этих целей создается специальный совместный фонд, который будет финансировать подобные горнодобывающие проекты.

В интервью «Российской газете» генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона Алексей Чекунков сообщил, что решение о создании такого фонда принято, и на данный момент завершается подготовка соответствующих документов. Ожидается, что все бумаги будут подписаны уже в марте этого года.

Первым проектом создающегося фонда станет совместная добыча золота на Ключевском месторождении, расположенном в Забайкальском крае в 30 километрах к юго-западу от городка Могоча. По последним оценкам месторождение содержит около 49 тонн разведанных запасов по категориям А, В и С1. Еще 27 тонн драгоценного металла относятся к предварительно оцененным залежам, относящимся к категории С2.

История Ключевского месторождения началась еще до Советского Союза в 1902 году, когда лицензию на его разработку получил совместный российско-британский консорциум. За первые 8 лет работы было получено около 700 килограмм золота, что по тем временам было совсем неплохо. Однако впоследствии работы на прииске прекратились.

В 1932 году иркутский трест «Золоторазведка» возобновил работы на участке, а после Великой Отечественной на месторождении начались плановые геологоразведочные работы. В результате были открыты новые богатые золотом жилы, для разработки которых в 1952 году был построен горно-обогатительный комбинат.

С ростом цен на золото и развитием горнодобывающих технологий все больше забалансовых запасов Ключевского месторождения включались в активную разработку, однако с развалом Союза в жизни предприятия произошли существенные изменения и к 1996 году работы на месторождении были прекращены.

Совместное российско-китайское предприятие вернет в строй богатое золотом месторождение, а также создаст дополнительных 6 000 рабочих мест, из которых, по условиям договора, не менее половины должны быть заняты российскими рабочими.

Таким образом, Россия получит еще один перспективный источник золота, что крайне важно для нашей экономики. В последние годы страна уделяет пристальное внимание развитию нашей золотодобывающей отрасли, и Ключевское станет в один ряд с другими проектами, вроде крупнейшего в России Наталкинского месторождения, работу которого в сентябре прошлого года запустил лично Владимир Путин.

Источник: Slovodel.com

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор