Рынки: 27.01.2021

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Наказание за незаконную добычу золота ужесточат

21.03.2018 в 04:10 - (shtufera) Олеся Пугачева Вернуться обычный режим
Просмотров : 604
Власти Забайкальского края предложили ужесточить наказание за незаконную добычу золота ...
По мнению министра природных ресурсов региона Александра Волкова, сейчас наказание не соизмеримо с прибылью, которую могут получить криминальные структуры, занимающиеся этой деятельностью

Власти Забайкальского края предложили ужесточить наказание за незаконную добычу золота.. Об этом во вторник ТАСС сообщил министр природных ресурсов региона Александр Волков после заседания комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

"На сегодняшний день мы имеем ситуацию, при которой незаконная добыча золота влечет за собой символическое наказание. Человек, задержанный при незаконной добыче золота, стоимость которого не достигает 2 миллионов рублей, наказывается штрафом до 5 тысяч рублей без конфискации орудий правонарушения. То есть размер наказания не соизмерим с прибылью, которую могут получить криминальные структуры, которые занимаются этой деятельностью", - сказал Волков.

По его словам, власти Забайкалья предложили внести изменения в федеральное законодательство, которые предусмотрят как обязательную конфискацию орудий правонарушения, так и уголовную ответственность. "Сегодня можно получить уголовное наказание за перевозку, хранение, приобретение или сбыт золота, но не за его незаконную добычу", - возмутился Волков.

При этом региональные власти предложили позволить гражданам добывать драгоценный металл по патентам. "Мы понимаем, что на незаконную добычу золота людей подчас толкает отсутствие другого заработка. Мы предлагаем ввести в Забайкальском крае патентную систему, согласно которой граждане, получив патент на добычу золота на заранее отведенных месторождениях, смогут законно добывать его и реализовывать", - пояснил министр.

Забайкальский край входит в число ведущих регионов России по золотодобыче.. В 2017 году здесь добыли свыше 13,3 тонны драгоценного металла, что более чем на 10% выше показателя 2016 года. При этом с 1990-х в Забайкалье распространилась незаконная добыча золота кустарными способами.

С 19 по 21 марта в Совете Федерации проходят дни Забайкальского края.


Источник: Tass.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор