Рынки: 30.05.2020

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Финансовая система США

13.01.2020 в 22:30 - (Alex) Алексей Иванов Вернуться обычный режим
Просмотров : 437
Даже самые плохие новости лишь на время приостанавливают рост индекса Dow Jones ...
Пока общественность в США пристально следит за драматическими событиями в Иране и ситуацией вокруг импичмента в Вашингтоне, действительно важные события происходят на заднем плане. Именно они могут в значительной степени повлиять на будущее страны и судьбу американского народа, нежели новый президент или очередная эскалация на Ближнем Востоке. В сентябре прошлого 2019 г. на рынке РЕПО, на котором американские банки могут перекредитоваться в течение ночи, возникли проблемы с ликвидностью. Чтобы успокоить рынок, который ранее работал без серьёзных потрясений в течение десяти лет, Федрезерву пришлось вмешаться. Его представители заявили, что ситуация под контролем. Однако реальность опровергла это заявление. ФРС увеличила свой баланс в рамках интервенций на рынке РЕПО на более чем 400$ млрд. за три с половиной месяца, и конца этому не видно. Например, 2 января 2020 г., в первый рабочий день этого года, ФРС предоставила 57$ млрд., а в четверг, 9 января 2020 г., эта сумма составила 83,1$ млрд. В тот же день замглавы ФРС Ричард Кларида выступил перед СМИ и объявил, что интервенции будут продолжаться как минимум до конца апреля 2020 г. Но это заявление является лишь желанием ФРС, так как проблемы на рынке РЕПО не могут быть временными. Речь идёт о фундаментальной проблеме финансовой индустрии США, которую можно сравнить с наркоманом, которому уже не могут помочь традиционные методы лечения. 
Предыстория проблемы
 Вот уже на протяжении 10 лет фондовый рынок США переживает исторический рост, который, кажется, ничто не может остановить. Даже самые плохие новости лишь на время приостанавливают рост индекса Dow Jones, но затем он продолжает восхождение к новым рекордам, что позволяет Трампу заявить о восстановлении экономики под его руководством. Но это лишь пустая болтовня, так как подъём в экономике начался ещё задолго до его вступления в должность президента, а экономика США после последней рецессии росла очень слабо. Бум на фондовых рынках связан исключительно с тем фактом, что ФРС накачала Систему огромным количеством денег после кризиса 2007/08 гг. При этом процентные ставки были опущены до минимальных значений на радость инвесторам. Между 2015 и 2018 гг. Федрезерв пытался обуздать поток денег, но в конце 2018 г. попытка потерпела неудачу. С тех пор ФРС снизила процентные ставки ещё три раза, а вмешательство в рынок РЕПО положило начало новому раунду кредитования крупных инвесторов дешёвыми деньгами. Этот поток ликвидности гарантирует, что деньги либо поступают напрямую на фондовый рынок, либо крупные корпорации смогут всегда выкупить свои акции, чтобы таким образом манипулировать их котировками. Для американского населения этот процесс означает, прежде всего, одно: дальнейший рост социального неравенства. Прибыль на фондовых рынках не приносит пользы большей массе людей. Вместо этого печатание денег гарантирует, что доллар США продолжает терять свою ценность в долгосрочной перспективе, а это значит, что реальные доходы населения будут снижаться повсеместно. Отличным примером текущего перераспределения доходов снизу-вверх является инвестбанк JP Morgan и его директор Джейми Даймон: пакет акций Даймона увеличился более чем на 250$ млн. в 4 квартале 2019 г. благодаря действиям ФРС. В прошлом же году банк уволил сотни сотрудников, чтобы оптимизировать свои расходы.  
Что дальше? 
Даже если ФРС сможет взять под контроль рынок РЕПО, ей все равно придётся снабжать крупных инвесторов дешёвыми деньгами. А поскольку нынешняя Система основана на росте, вводимые дозы денег должны быть всё больше и больше. Никто не знает точно, вступила ли финансовая система США в финальную фазу своего существования в результате событий на рынке РЕПО, так как неизвестно, на какие ещё манипуляции способны руководители ФРС. В любом случае, ожидаемые меры не решат проблемы, а ещё больше подорвут Систему, ещё больше дестабилизируют её в долгосрочной перспективе. В итоге всё вместе приведёт к её окончательному краху с большой долей вероятности.
Источник: gold.ru 

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор