Рынки: 10.07.2020

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Итальянские 100%

Просмотров : 880
* «Северсталь» довела до 100% свою долю в итальянской сталелитейной компании Lucchini, выкупив ...
* «Северсталь» довела до 100% свою долю в итальянской сталелитейной компании Lucchini, выкупив 20,2% ее акций у семьи Луккини. Сумма сделки не сообщается. При этом, став единоличным владельцем Lucchini, «Северсталь», как ожидается, вскоре частично или полностью продаст этот актив. Сама компания в начале февраля подтвердила такую возможность. Дело в том, что из-за кризиса доходы Lucchini резко упали: за девять месяцев 2009 года выручка компании составила всего 900 млн евро по сравнению с 2,7 млрд евро за 2008 год.

В прошлом месяце также появилась информация, что «Северсталь» наняла Deutsche Bank для поиска покупателя на итальян­ский актив. Судя по всему, этот процесс выходит на финишную прямую. Как сообщило вчера агентство Bloomberg, на Lucchini есть шесть претендентов, которые уже начали due dilligence. Среди возможных покупателей крупнейший в мире производитель стали Arcelor Mittal, индийская Tata Steel и китайская BaoSteel. По данным отраслевого сайта Steel Business Briefing, в их число входит и украинская группа «Метинвест». В «Северстали» эту информацию не отрицают и не подтверждают. «Как мы заявляли ранее, мы продолжаем изучать различные возможности по наиболее оптимальному использованию данных активов. Решение по долгосрочной стратегии компании Lucchini еще не принято», — заявил представитель «Северстали».

Lucchini сейчас приносит «Северстали» убытки, отмечают аналитики.. «На Lucchini «Северсталь» не заработала, а потеряла», — говорит аналитик «Уралсиба» Николай Сосновский. «Благодаря продаже Lucchini компания уменьшит долг на 1,5 млрд долл., а также увеличит рентабельность (в прошлом году у Lucchini был отрицательный показатель EBITDA)», — добавляет Владимир Жуков из Nomura. По его словам, вырученные деньги «Северсталь» может направить в более привлекательные для себя области, в частности в сырьевые проекты и золотодобычу.. Однако сейчас не самое выгодное время для продажи актива, подчеркнул аналитик ING Максим Матвеев. «У «Северстали» есть возможности вывести компанию из отрицательной в нулевую рентабельность и продать Lucchini в другой точке цикла», — считает г-н Матвеев.

«Северсталь» приобрела 62% акций итальянской компании в 2005 году за 430 млн евро.. Позже она смогла увеличить свою долю, потратив еще 430 млн евро на выкуп допэмиссии акций Lucchini. В состав Lucchini входят дочерние компании Piombino и Ascometal. Piombino является ведущим в Европе производителем рельсов и высококачественной катанки.


Источник: РосБизнесКонсалтинг

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор