Рынки: 11.07.2020

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Золото приближается к отметке 1200 долларов за унцию

Просмотров : 1143
Фьючерсы на золото в понедельник закрылись на самом высоком уровне за пять месяцев, приблизившись к ...
Фьючерсы на золото в понедельник закрылись на самом высоком уровне за пять месяцев, приблизившись к уровню 1200 долларов. Инвесторы покупали золото в качестве актива-убежища на фоне сохраняющихся опасений по поводу долговых проблем еврозоны.

3 мая на торгах в Нью-Йорке стоимость июньского контракта на поставку золота вырос на 2,60 долл., или на 0,2 %, до 1183,30 долл. за тройскую унцию.. Это самый высокий уровень закрытия для наиболее активно торгующихся фьючерсов с 3 декабря.

Рост цен сдержало укрепление доллара США, однако золоту удалось преодолеть это давление, поскольку оно также рассматривалось инвесторами как актив-убежище. Евро снизился против доллара на фоне сильных данных по производственному сектору и расходам на строительство в США и опасений по поводу того, что долговые проблемы Греции могут перекинуться на другие страны еврозоны, такие как Португалия и Испания. Хотя на выходных был одобрен план спасения Греции стоимостью в 110 млрд евро, сохранялось беспокойство относительно того, что законодательные собрания отдельных стран могут воспрепятствовать финансированию этого плана.

Золото часто испытывает давление, когда доллар укрепляется, поскольку рост курса американской валюты приводит к повышению стоимости деноминированных в долларах фьючерсов на золото для покупателей с другими валютами, а это негативным образом сказывается на спросе.

Сохраняющиеся опасения по поводу способности Греции обслуживать свой долг, а также беспокойство относительно других стран еврозоны, которые испытывают трудности с финансированием, в последнее время были ключевым фактором, влиявшим на склонность инвесторов к риску.
На протяжении последних нескольких дней, по мере нарастания напряженности вокруг плана спасения Греции, участники рынка стали покупать золото как актив-убежище, или средство защиты от неопределенности в политической и экономической сфере. На прошлой неделе июньские фьючерсы на золото подорожали более чем на 2%.

Позитивный настрой на рынке также крепнет по мере того, как цены приближаются к психологически важной отметке 1200 долларов. Выше этого уровня расположен рекордный максимум для фьючерсов с ближайшим сроком исполнения 1226,40 доллара, который был достигнут в декабре.


По материалам Bloomberg

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор