Рынки: 21.01.2020

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

"Полюс Золото" отдала в залог Сбербанку почти 20% своих акций

Просмотров : 753
В качестве обеспечения выданного Сулейману Керимову кредита, Cбербанк получил в залог 19,9% акций "Полюс Золото", крупнейшего в России производителя этого драгметалла.
..."> В качестве обеспечения выданного Сулейману Керимову кредита, Cбербанк получил в залог 19,9% акций "Полюс Золото", крупнейшего в России производителя этого драгметалла.
..."/>
В качестве обеспечения выданного Сулейману Керимову кредита, Cбербанк получил в залог 19,9% акций "Полюс Золото", крупнейшего в России производителя этого драгметалла.
...

В качестве обеспечения выданного Сулейману Керимову кредита, Cбербанк получил в залог 19,9% акций "Полюс Золото", крупнейшего в России производителя этого драгметалла.


Сбербанк впервые сообщил о том, что получил в залог долю в "Полюсе" в опубликованном в понедельник отчете о финансовых результатах по РСБУ за IV квартал 2009 г., пишет Reuters.


Пресс-служба банка сообщила, что эти акции были получены в рамках сделки РЕПО, не уточнив, находится ли этот пакет на балансе банка до сих пор.


Источник, знакомый с ситуацией в "Полюсе", добавил, что речь идет об акциях Керимова, и что упомянутая сделка РЕПО была проведена в 2009 г., когда Керимов купил у Владимира Потанина 37% акций Полюса. Сумму сделки между Керимовым и Потаниным источники тогда оценивали в 1,3 млрд. долл.


В настоящее время стоимость около 20% акций Полюса составляет 1,8 млрд. долл. За 2009 г. капитализация компании выросла вдвое, показав лучшую динамику котировок среди 10 крупнейших золотодобытчиков мира.


Летом 2009 г. чуть менее 25% акций "Полюса" из пакета Керимова находилось в залоге также по сделке РЕПО, которую заключила компания Керимова - Wandle Holdings Ltd.. Она не сообщала, с кем заключена такая сделка.


Представители "Полюса" и группы "Нафта-Москва" Керимова от комментариев отказались.

Журнал "Финанс" на этой неделе поставил Керимова на четвертое место в списке богатейших бизнесменов России, оценив его состояние в $14,5 млрд.


Керимов контролирует Полюс, который не имеет долга, вместе со своим партнером, бизнесменом Михаилом Прохоровым. По официальной информации Прохорову принадлежит около 30% акций "Полюса", однако менеджеры компании признавались, что с учетом аффилированных лиц Прохоров контролирует до 40% акций компании.


Источник: MAonline.ru Слияния и Поглощения

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор