Рынки: 04.04.2020

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

МВФ приступает к рыночной продаже 403,3 т золота

Просмотров : 1039
Международный валютный фонд (МВФ) объявил о намерении выйти на открытый рынок с примерно половиной из 403,3 т золота, которые фонд решил продать в прошлом году. Решение стало беспрецедентным
..."> Международный валютный фонд (МВФ) объявил о намерении выйти на открытый рынок с примерно половиной из 403,3 т золота, которые фонд решил продать в прошлом году. Решение стало беспрецедентным
..."/>
Международный валютный фонд (МВФ) объявил о намерении выйти на открытый рынок с примерно половиной из 403,3 т золота, которые фонд решил продать в прошлом году. Решение стало беспрецедентным
...

Международный валютный фонд (МВФ) объявил о намерении выйти на открытый рынок с примерно половиной из 403,3 т золота, которые фонд решил продать в прошлом году. Решение стало беспрецедентным (до этого МВФ продавал золото лишь напрямую Центробанкам) и уже оказало давление на котировки золота, укрепив курс доллара по отношению к корзине мировых валют.

Пока из заявленных к продаже в течение 5 лет чуть более 400 т золота МВФ продал 212 т. Основную часть (200 т) скупил в октябре 2009г. ЦБ Индии, и благодаря этой сделке его золотовалютные резервы вошли в десятку крупнейших в мире.

В ноябре еще 10 т купил ЦБ Шри-Ланки, и 2 т - Центробанк Маврикия. От продажи золота фонд выручил около 7,2 млрд долл., или 4,5 млрд SDR (special drawing rights – специальные права заимствования), которые МВФ направит на кредитные программы.

МВФ уточнил, что приоритет в покупке золота остается за Центральными банками.. Тем не менее фонд также намерен продать часть из 191,3 т золота на открытом рынке и заявил, что вскоре выйдет на него с продажами. Понимая, какое давление появление такой крупной партии может оказать на котировки драгметалла, МВФ пообещал, что будет продавать свои резервы небольшими партиями, чтобы избежать сильного давления на рынок.

Намерения МВФ не прошли бесследно для рынка драгметаллов и курса доллара.. Последний на торгах в Азии вырос до семимесячного максимума по отношению к мировым валютам. В свою очередь золото снизилось в цене на 0,5% - до 1100,4 долл./унцию, потянув за собой вниз курсы австралийского и новозеландского доллара..

Аналитики полагают, что золото МВФ заинтересует прежде всего Центробанки азиатского региона. "Не удивлюсь, если Резервный банк Индии и другие азиатские банки сделают заявки на это золото", - приводит Reuters мнение главного экономиста мумбайского Bank of Baroda Рупы Реге. "Думаю, что они обратятся в Центробанкам, но вряд ли к европейским", - косвенно соглашается с ним и Даррен Хиткоут из австралийского Investec Australia.

Напомним, что в сентябре 2009г. исполнительный совет МВФ окончательно утвердил решение о продаже одной восьмой части своих золотых запасов, чтобы направить вырученные средства на оказание помощи беднейшим странам мира.


Источник: top.rbc.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор