Рынки: 23.11.2020

Москва
Берлин
Лондон
Нью-Йорк
Токио

Aкций Полюса отстают от рынка

23.03.2018 в 06:34 - (shtufera) Олеся Пугачева Вернуться обычный режим
Просмотров : 453
Полюс рассчитывает в ближайшие годы подняться в пятёрку крупнейших производителей золота в мире и выйти на новый для себя ...
Полюс рассчитывает в ближайшие годы подняться в пятёрку крупнейших производителей золота в мире и выйти на новый для себя рынок добываемой попутно сурьмой - сравнительно редкого полуметалла, используемого в производстве огнезащитных добавок и микроэлектроники.

Но ни этот план, ни обещанный топ-менеджментом в будущем рост ликвидности и оценки не придали ускорение акциям золотодобытчика, в прошлом году осуществившего крупное SPO после нескольких лет метаний между московской и лондонской биржами.

Подконтрольная сыну бизнесмена Сулеймана Керимова компания в прошлом году произвела почти четверть всей добычи России - третьего по величине производителе этого металла в мире после Китая и Австралии.

Полюс заявил на этой неделе, что может рассмотреть возможность довести объём акций в свободном обращении до 25-30 процентов в средне- или долгосрочной перспективе с текущего free float с текущих 16,34 процента, чтобы повысить ликвидность бумаг и заниженную, по его мнению, оценку.

Глобальные депозитарные расписки Полюса по итогам мартовской ребалансировки попали в лондонский индекс FTSE All World, что в теории может привлечь дополнительных инвесторов. Тем не менее котировки ГДР Полюса снижаются с мартовского пика на 8,4 процента, с начала года прибавляя 1,3 процента.

Пакет в 16 процентов акций Полюса, по итогам прошлого года занимавшего седьмое-восьмое место в мире по добыче наравне с Gold Fields, сейчас торгуется на Мосбирже со среднемесячным оборотом 2-5 миллиардов рублей ($35-$87 миллиона по текущему курсу), капитализация компании - порядка $10,7 миллиарда.

График: динамика акций Полюса на Московской бирже (голубым) и индикативные цены на золото (желтым):

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Текущая оценка Полюса предполагает дисконт в 30 процентов по сравнению с оценкой его ближайшего домашнего конкурента Полиметалла, подсчитали аналитики БКС. Они не видят краткосрочных драйверов цены и ждут сокращения разрыва лишь в более отдалённой перспективе.

БКС сохраняет долгосрочную рекомендацию "покупать" акции Полюса, ссылаясь на сильные фундаментальные показатели компании, не учтённые в текущих котировках.

Аналитики Атона отмечают, что заявленные планы по удвоению free float подтверждают риск "навеса" над ценой акций, а потенциально необходимый объём размещения в $1,2 миллиарда слишком велик для ускоренного формирования книги заявок. Атон удерживает рекомендацию "покупать" акции Полюса.

Акции Полюса, которые по итогам дня инвестора во вторник подешевели на 1 процент, в среду потеряли ещё 1,5 процента и дешевеют в четверг. Международные спотовые котировки золота на этой неделе держатся в диапазоне от $1.311 до $1.335 за унцию, вблизи максимума двух недель.

Аналитики ВТБ Капитала восприняли прошедший на этой неделе день инвестора с разочарованием из-за повышенного по сравнению с ожиданиями прогноза по капзатратам на следующие два года.

"Это может ограничить динамику акций в краткосрочном периоде", - говорится в их записке.

ВТБ Капитал с августа прошлого года сохраняет рекомендацию "покупать" акции Полюса, отмечая, что они по-прежнему предполагают 10-процентный дисконт к конкурентам по прогнозному показателю EV/EBITDA на 2018 год.

Аналитики Citi ждут движения цены акций после публикации операционных результатов за второй и особенно третий квартал, которые отразят ход запуска Наталкинского комбината в Магаданской области. Аналитики банка подтвердили рекомендацию "покупать/высокий риск".

ДЁШЕВО И СЕРДИТО

Полюс, в руках которого сосредоточены крупнейшие российские золоторудные активы, называет себя самым низкозатратным золотодобытчиком из десятки крупнейших в мире, обладая при этом вторыми по величине запасами драгметалла. 

Компания завершила 2017 год с общими денежными затратами (total cash costs, TCC) в $364 на унцию добытого золота, но в 2018-2020 годах показатель может вырасти на величину до 24 процентов из-за увеличения вклада Наталки - самого нового, крупного и высокозатратного предприятия компании.

В среднем за время отработки Наталки затраты ожидаются в пределах $550-$600 на унцию из-за относительно низких содержаний и дорогой логистики. Это в полтора-два раза больше, чем на основных предприятиях Полюса в Красноярском крае, но всё равно ниже рассчитанного GFMS среднемирового показателя за третий квартал в $670 на унцию..

Аналитики ВТБ Капитала считают общий прогноз затрат по группе консервативным и полагают, что он может включать риск снижения содержаний золота в руде основных месторождений.

При этом группа рассчитывает дополнительно снизить издержки на $10-$15 с унции благодаря началу продаж попутной сурьмы с Олимпиадинского месторождения - полуметалла, используемого в производстве электроники и пластмасс.

КУРС В ТОП-5

Полюс к 2019-2020 годам планирует увеличить добычу на 30 процентов по сравнению с уровнем 2017 года до 2,8 миллиона унций золота в год благодаря Наталке и расшивке узких мест на имеющихся рудниках, что позволит ему подняться в пятёрку крупнейших мировых золотодобытчиков.

Заявленная стратегия вполне рациональна и несёт наименьшие риски, но постоянно воспроизводить её будет всё сложнее и сложнее, сказал директор по компаниям горно-металлургического сектора Prosperity Capital Management Николай Сосновский.

В какой-то момент компания, скорее всего, столкнётся с невозможностью дальнейшего оптимального расширения из-за изначально заложенных в проекты инженерных решений и ограничений.

"Наталка пока работает в тестовом режиме, экономический эффект и себестоимость в лучшем случае будут понятны только к концу года", - сказал Сосновский.

По словам аналитика Thomson Reuters GFMS Данте Аранды, выход Наталки на проектную мощность позволит Полюсу с комфортом расположиться на четвёртой позиции в списке крупнейших мировых золотодобытчиков после Newmont, Barrick и Goldcorp, при том что снижение производства к прошлому году ожидается только у Barrick.

Та же Goldcorp в 2019 году планирует нарастить добычу примерно на 200.000 унций - это половина прогнозируемого Полюсом прироста, сказал Аранда.

По предварительной оценке GFMS, мировая добыча золота в 2017 году могла незначительно сократиться впервые почти за 10 лет непрерывного роста на фоне снижения выпуска в Китае, Индонезии и некоторых южноамериканских странах. Россия, по оценке Союза золотопромышленников РФ, в прошлом году нарастила добычу драгметалла из недр на 7 процентов.

Крупнейший в секторе держатель хеджирующих контрактов, Полюс в 2018 году может продать 665.000 унций, или 28 процентов прогнозируемой добычи, по средней цене в $1.182 за унцию, сказал Аранда из GFMS. Это на 13 процентов ниже прогнозируемой агентством среднегодовой цены и на 10,5 процента ниже текущих котировок.

Данные Союза золотодобытчиков РФ о крупнейших компаниях-производителях золота в РФ доступны по коду .

(Редактор Андрей Кузьмин)
Источник: Fomag.ru

Подкаст



Подкаст о события в золотодобыче от 28.05.2018

Ваш выбор